Во Владивостоке пройдет международный шахматный турнир на Кубок тигра. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Кубок тигра. Во Владивостоке пройдет международный шахматный турнир. Матчи пройдут 28 и 29 января. Гроссмейстеры из России, Индии, Таджикистана и Узбекистана будут играть в быстрые шахматы. В рамках турнира также пройдут мастер-классы для начинающих спортсменов. Сегодня журналистам рассказали подробности международного состязания. Что общего у тигров и шахматистов?

Данила Сутормин пришел в шахматный кружок в шесть лет. Говорит, в начале семья удивилась, почему мальчик заинтересовался игрой. Сейчас он — кандидат в мастера спорта и чемпион Приморья. На Кубке тигра представит самый кошачий регион.

Данила Сутормин, шахматист:
"В первую очередь, хотелось бы сыграть с представителем Индии. Еще ни разу не играл.

- А ставите дома, как путешественники, булавку на карте на страну и город, откуда соперник?

- Нет, булавочки не ставим, мы - не путешественники. Однако, у нас есть сборники, где мы храним свои партии и там вносим, с кем играли".

Играть будут в быстрые шахматы. От классических отличаются ограничением по времени. Партия занимает не больше часа.

Андрей Степанов, главный судья соревнований:
"За один день участники сыграют четыре партии. Это все будет очень динамично. Не искушенным зрителям будет гораздо интереснее смотреть, чем классический поединок".

Гроссмейстеры из Индии, Таджикистана и Узбекистана сойдутся с российскими шахматистами из регионов, где обитают амурские тигры.

Рафаэль Айндинов, директор шахматного клуба ДВФУ:
"Узбекский шахматист по быстрым шахматам стал чемпионом мира в Варшаве. Это не просто Узбекистан, какая-то периферия. Это сейчас одна из самых развитых мировых стран по шахматам, они на подъеме".

Задача турнира — привлечь внимание не только к интеллектуальной игре. Но и рассказать всему миру о проблемах сохранения тигров. На матч из села Красный Яр приедут воспитанники местной шахматной школы и инспекторы охотнадзора, заядлые игроки.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»:
"Люди, которые занимаются охраной природы, по технике безопасности, находятся в лесу со своим напарником. Зачастую им очень удобно в баталиях со своим напарником выяснять отношения. Шахматы, как таковые, развивают интеллект".

Игры буду транслировать онлайн. После завершения состязаний гроссмейстеры проведут мастер-классы и открытый блиц-турнир.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.