Крупнейший на Дальнем Востоке шахматный фестиваль стартовал во Владивостоке
Крупнейший на Дальнем Востоке шахматный фестиваль «Город у моря» стартовал во Владивостоке. В этом году он может поставить рекорд по числу участников и географии. На мероприятие прилетело больше двухсот спортсменов из 16 регионов страны. Состязались они в рамках взрослого турнира и этапа Детского кубка России.
Репортаж Виктории Шандыбиной.
Им всего пять лет, но накал страстей на доске не шуточный. Язык не поворачивается назвать юных шахматистов детьми. Они продумывают движение своих и фигур соперника наперед. И, что важно для спортсмена, не подают вида в случае неудачи.
- Не расстроился?
Баир Имыхелов, шахматист: «Мне не сложно было. Я проиграл. Нет».
Баир Имыхелов прилетел на турнир из Бурятии. Познакомила с шахматами его старшая сестра. Но никто не ожидал, что мальчик так загорится игрой.
- В четыре года он пришел с таким запросом?
Дарима Имыхелова, мама шахматиста: «Год назад он просто нас поставил перед фактом — я хочу играть в шахматы. Посмотрели его планшет, он сам себе кучу шахматных приложений установил и сидит, занимается. Да. Посоветовались с тренерами. Сказали, давайте попробуем».
На крупнейший фестиваль Дальнего Востока прилетели больше двухсот спортсменов из 16 регионов. Такое важное событие в шахматном мире Владивосток принимает уже восемнадцатый раз.
Михаил Крюков, главный судья фестиваля «Город у моря»: «Юные шахматисты имеют возможность повысить разряды, шахматный уровень чисто документально повысить. Плюс победители заработают зачетные очки для участия в финале кубка России по шахматам среди детей, который пройдет в декабре».
Казалось бы, на шахматном турнире все довольно строго. Представляется, что все молча должны сидеть на местах, не отвлекая участников рядом, но это не так. Когда оппонент долго обдумывает ход, шахматист может размяться, пройтись по залу и понаблюдать за чужой партией. Игроков зрители не отвлекают. Настолько они погружены в безмолвную баталию на черно-белом поле.
Тимур Шералиев, главный секретарь турнира: «Это огромный шанс не вариться, грубо говоря, краю в собственном соку. А играть с другими детьми. Ты когда садишься за доску с ребенком из другого региона, ты понимаешь, что играет он по-другому. Не так, как учил тренер. А по-другому, стиль игры отличается».
В коридорах глаз радуется. В руках у детей не телефоны с играми и не комиксы, а серьезные книги - «100 великих шахматистов».
- Есть любимый шахматист, кумир?
Елисей Ходырев, шахматист: «Мне больше всех нравится Магнус Карлсен. Потому что сейчас он чемпион».
Турниры по классическим шахматам завершатся 22 июля. А 23 и 24 пройдет этап Рапид Гран-при России по быстрым шахматам. В нем примут участие восемь международных гроссмейстеров. Призовой фонд — полмиллиона рублей.