Во Владивостоке открылся VII ВЭФ: Чем запомнится первый день его работы?
Крупное международное событие сегодня стартовало в дальневосточной столице. На острове Русском открылся Восточный экономический форум. Владивосток на ближайшие дни стал центром притяжения для делового сообщества. Чем запомнится первый день ВЭФ - 2022 — расскажет Татьяна Дубко.
Даже погода уступила. Вопреки прогнозам синоптиков, ливни не испортили старт Восточного экономического форума. Улица Дальнего Востока открывает свои проспекты. Репортаж
Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО:
"В седьмой раз открываем улицу Дальнего Востока. Дальний Восток развивается. Сегодня на территории более 2700 инвестпроектов. Объем инвестиций приближается к 3 триллионам рублей".
В кампусах кипит деловая жизнь. Университет вновь превратился в бизнес-площадку. На каждом этаже — презентационные центры, павильоны компании. Уже подписаны первые соглашения. Вопреки мнению скептиков, в новых реалиях ВЭФ не потерял, а приумножил. В этом году международная площадка собрала почти 60 стран.
Игорь Павлов, директор Восточного экономического форума:
"Состав сильный. Все настроены на глубокую повестку на пути к многополярному миру. Планировали около 4000, сейчас видим уже около пяти".
Стартовый день в некотором смысле исторический. Серию международных конференций посвятили методике преподавания истории в школах. Своим опытом делятся ученые и педагоги из девяти стран Востока.
Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ:
"Историческое образование в школе - это связующая нить, передающая социальный опыт из поколения в поколение. Ключевой инструмент формирования гражданской идентичности".
Впрочем школьники теперь и сами на равных со взрослыми обсуждают повестку форума. Впервые на площадках ВЭФ — формат Юниор. С министрами и главами субъектов дискутируют 60 подростков. В дни форума им предстоит защитить реальный проект. Старшеклассники и студенты из разных городов России объединились, чтобы придумать как сделать жизнь в дальневосточных городах комфортное
Анна Казанцева, участник ВЭФ, юниор:
"Чиновники закончили школу - это было. Некоторые проблемы не понимают, не ощущают.
Мы обсуждали доступность транспорта на Дальнем Востоке. Используя опыт Москвы, метро с бесплатными пересадками, хотим предложить ввести такие карты, где пересадки будут бесплатны".
А ниже этажом ударили по вредным привычкам. Броские фотозоны в дополнение к блоку панельных сессий, посвященных демографии и здоровью. Так в Приморье с юмором учат основам ЗОЖ.
Александр Руденко, руководитель НКО, автора проекта «Цвета здоровья»:
"Фотозон две, но на самом деле их 10. Появится в ведущих ТЦ края".
В этом секторе заглядывают в будущее: выставка технических и цифровых достижений от дальневосточных компаний.
Среди ключевых тем: импортзамещение. В павильоне Приморья очереди — гости из других регионов хотят попробовать край на вкус. На упаковке гордо — сделано в Приморье .
Павел Серебряков, Председатель Совета директоров ООО "Управляющая компания "Славда":
"Мы вписались в тренд ухода западного бизнеса из РФ. Я бы сказал, с радостью выпустили целую линейку "Cola": есть "Fanta" и "Cola" без сахара. Цифры производства и продаж говорят сами за себя".
ВЭФ открыл деловой осенний сезон. Нулевой день называют разминкой перед главной повесткой.