Дальневосточный центр изучения искусственного интеллекта открыт в Приморье
Сбер и ДВФУ открыли Дальневосточный центр изучения искусственного интеллекта. Центр займётся широким спектром задач: вопросами экологии, промышленности, метеорологии. Чем еще будет заниматься машинный разум?
Репортаж Марии Ежевской.
Следить за браконьерами, незаконными вырубками и перемещением хищников – задачи для искусственного разума. Новые технологии применят для сохранения популяции тигра. И это лишь одно направление, над которым будет работать Дальневосточный центр Искусственного интеллекта. Сбер и ДВФУ его торжественно открыли на Восточном экономическом форуме.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Сбер является традиционно очень активным в части развития ИИ. Мы являемся центром компетенций по ИИ, у нас работают более тысячи ребят, которых мы называем Data Scientist, т.е. ребята, которые занимаются развитием и работой с моделями ИИ, мы участники альянса искусственного интеллекта, и всю эту компетенцию, знания, навыки и, главное, наше желание мы принесли сюда на ДВ в ДВФУ».
На плечи машинного разума возложат и расстановку рыболовецких судов, чтобы вылов был эффективный и минимально влиял на экологию. Специалисты и студенты нового Центра решили кинуть вызов и опасному природному явления – «красным приливам», микроводоросли – причина массовой гибели морских обитателей и ожогов у отдыхающих. Пока решить проблему учёным мирового сообщества не удалось.
Евгений Васин, руководитель направления Центра регулирования AI Сбербанка: «Наш центр в партнёрстве с РАН, институтом автоматики, институтом ИИ планируем разработать систему, которая позволит мониторить и прогнозировать, как будут возникать красные приливы, как они будут двигаться, развиваться. И в дальнейшем разработаем систему, которая позволит моделировать различные способы устранения этих приливов. Попробуем с помощью ИИ с красными приливами бороться».
Сбер уже внедрил технологии искусственного интеллекта в свои продукты, ретейл, маркетинг. Создал первую мультимодальную нейросеть, которая генерирует картинки по описанию на русском языке.
На ВЭФе Сбер подписал соглашение с вузом по предоставлению технологии, которая позволит эффективно управлять температурой и влажностью воздуха, электричеством и водоснабжением.
Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «По расчётом специалистов, эффективность применения нашей технологии позволит университету экономить 20-25 % текущих расходов на эксплуатацию комплекса».