Дальневосточный центр искусственного интеллекта ДВФУ номинирован на всемирную премию WSIS Prizes-2024

Дальневосточный центр искусственного интеллекта ДВФУ номинирован на всемирную премию WSIS Prizes-2024

Источник фото: Пресс-служба ДВФУ

Дальневосточный центр искусственного интеллекта (ИИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и разработанный его командой алгоритм анализа изображений для идентификации амурских тигров были представлены на конкурс проектов Мирового саммита информационного общества (WSIS) в категории E-Science, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

WSIS служит международной площадкой для анализа достижений по построению информационного общества и реализации мировых целей в области устойчивого развития. Конкурс проводится под эгидой Международного союза электросвязи, ЮНЕСКО, Программы развития ООН и ЮНКТАД. В этом году на конкурс WSIS Prizes было подано 1050 заявок со всего мира, из них эксперты номинировали всего 360 проектов. Среди них – Дальневосточный центр искусственного интеллекта ДВФУ и одна из его разработок.

Дальневосточный центр ИИ – совместный проект ДВФУ и Сбера, деятельность которого включает широкий спектр задач — от разработки уникального программного обеспечения в наиболее перспективных областях до масштабных аналитических исследований о регулировании ИИ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) при поддержке программы «Приоритет 2030». Среди флагманских проектов Центра – система мониторинга движения и возникновения тропических циклонов, бизнес-решения для оптимизации работы логических морских хабов.

Помимо самого Дальневосточного центра ИИ, на конкурс был номинирован один из его проектов, созданный командой ДВФУ, Сбера, АНО «Амурский тигр» и Новосибирского государственного университета в рамках программы «Приоритет 2030». Он позволяет распознавать амурских тигров по информации, полученной с фотоловушек. Разработанное на базе ДВФУ программное обеспечение автоматизирует обработку фото и видеоматериалов, которые могут содержать снимки интересующих животных. Благодаря глубокой интеллектуальной аналитике собранных данных, система может распознавать не только отдельные виды, но и «узнавать» конкретную особь.

Оперативная идентификация животных с использованием данной системы позволит тщательнее отслеживать внутрипопуляционные изменения, больше узнать об экологии исчезающих видов, и своевременно принимать дополнительные охранные меры. При этом модульная структура системы, основанная на искусственном интеллекте, адаптирует ее для работы с несколькими видами животных и может идентифицировать не только обитателей суши, но и морских животных – например, дельфинов.

«Система позволяет «пакетно» обрабатывать тысячи фотографий и видеопоток в режиме реального времени. Она также «узнает» отдельных животных, попавших в один кадр. Наша система – уникальна, и для нас особенно важно, что значительную часть команды разработчиков составляли студенты Института математики и компьютерных технологий ДВФУ», – подчеркнул директор Дальневосточного центра ИИ Роман Дремлюга.

Дальневосточный центр ИИ ДВФУ и его проекты имеют огромный экспортный потенциал – в прошлом году, во время Восточного экономического форума, внимание к ним проявили представители стран Азии, Африки и Латинской Америки.

«Технологии искусственного интеллекта – это вектор глобального развития, к которому приковано внимание лучших экспертов, инженеров и ученых всего мира. Тот факт, что разработка Дальневосточного центра искусственного интеллекта ДВФУ номинирована в таком престижном конкурсе, как WSIS Prizes, говорит о том, что наши ученые уже среди лидеров, их проекты в области информационно-коммуникационных технологий перспективны и востребованы», – отметил ректор ДВФУ Борис Коробец.

Дальневосточный центр ИИ ДВФУ и его проект прошли две стадии отбора,  следующий этап конкурса WSIS Prizes – открытое голосование до 31.03. Отдать свой голос за Центр ИИ или систему мониторинга амурских тигров можно здесь. Также команда разработчиков будет благодарна за поддержку российского Кодекса этики ИИ, в создании которого принимали участие эксперты ДВФУ, и который также был номинирован на конкурс.

Напомним, что одна из целей работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта – помощь в развитии научно-образовательного сотрудничества в сфере ИИ между ДВФУ, Сбером и вузами-партнерами из дружественных стран. ДВФУ имеет развитую сеть контактов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и является востребованной экспертной площадкой по согласованию международных интересов, таким образом становясь экспертной «точкой входа» в Азию для научно-образовательных и коммерческих предприятий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Сбер открыл коммьюнити-центр в ДВФУ — новое пространство для общения, учёбы и работы

    8.09.2025 12:57
  • Полосатый Face ID. Как искусственный интеллект ведет фотоохоту на тигров в Приморье

    29.03.2024 16:00
  • Система распознавания тигров номинирована на престижный международный конкурс

    29.03.2024 13:40
  • Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

    13.09.2023 10:49
  • Известная личность во Владивостоке назначена на новую должность

    20.03.2023 09:46
  • Роман Дремлюга: «Искусственный интеллект – это эффективный инструмент, который снижает издержки и повышает результативность»

    9.02.2023 18:53
  • Студенты ДВФУ смогут участвовать в проектах и исследованиях совместного со Сбером ДВ-центра ИИ

    7.10.2022 10:05
  • Дальневосточный центр изучения искусственного интеллекта открыт в Приморье

    7.09.2022 20:58
  • Сбер и ДВФУ создадут ДВ центр изучения правовых и этических аспектов ИИ и цифровых технологий

    17.06.2022 09:40
  • Приморские компании могут получить грант на создание искусственного интеллекта

    11.08.2021 16:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.