ВЭФ-2022: Заключительный день работы Форума
Главная речь ВЭФ со сцены кампуса. Пленарное заседании Владимир Путин открывает международной повесткой. Впрочем, дальневосточники с нетерпением ждут новых заявлений именно о регионе.
В его развитие власти намерены вкладываться и дальше. По 5 млрд ежегодно на обновление небольших городов; вдвое увеличат дотации на санавиацию; будут стимулировать строительные темпы. К 2030-му планирую построить 2,5 млн квадратов нового жилья. Но овации традиционно срывает ипотечный вопрос.
Репортаж Татьяны Дубко.
В дальневосточных портах — логистический бум. Объемы промпроизводства выросли на четверть, показатель выше среднего по стране. Дальний Восток набирает вес: экономический и транспортный. Иностранный бизнес по-прежнему хочет дружить и строить диалог. Вопреки мнению скептиков, в новых реалиях ВЭФ не потерял, а приумножил. В этом году международная площадка собрала почти 60 стран.
Ван Вэнь, исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете: «Сейчас мы пересматриваем наше отношение к России, Россия всегда была важным партнером, но именно сейчас мы переоткрываем возможности, которые можем реализовать в ходе сложившейся ситуации. Кроме того, мы планируем, что наши инвестиции будут серьезными на российском рынке».
Игорь Павлов, директор Восточного экономического форума: «Состав сильный. Планировали около 4000, сейчас видим уже около 5. Программа насыщеннее».
Больше 70 сессий, полтысячи спикеров и первые результаты. Только за два дня форума подписано 155 соглашений на сумму 1,5 триллиона рублей. От экономических показателей к социальным вопросам. Создание комфортных условий для жизни на Дальнем Востоке - вторая важнейшая тема ВЭФ. Специально для региона разработан целый пакет уникальных механизмов: дальневосточная концессия, дальневосточный квартал, преференции территорий опережающего развития. В залах форума подвели пятилетние итоги программы Дальневосточный гектар. Первые участники готовы получить землю в собственность, проект делает акцент на агломерации.
На равных со взрослыми актуальное и глобальное обсуждают и школьники. Впервые на площадках ВЭФ — формат Юниор. С министрами и главами субъектов дискутируют 60 подростков. Старшеклассники и студенты из разных городов России со свежим взглядом на дальневосточные проблемы. Сво проектов будут защищать сегодня.
Анна Казанцева, участник ВЭФ. Юниор: «Чиновники закончили школу - это было. Некоторые проблемы не понимают, не ощущают. А мы видим изнутри».
Помимо деловой программы - тигриная повестка. Во Владивостоке параллельно стартовал второй международный форум по сохранению краснокнижного хищника. Полосатый принт — главное украшение площадок кампуса. Следы тигра и узнаваемый окрас повсюду: янтарный, морской, цифровой. От интерактива к серьезным цифрам. Тигриная перепись показала прирост. За 12 лет популяция выросла на 40%.
Амирхан Амирханов, советник руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Мы установили, что ареал тигра расширяется на север. Интересы людей прежде всего».
Самая красочная и популярная площадка в эти дни - на берегу бухты Аякс. Весь дальний Восток на набережной университета. Регионы гостеприимны как и всегда. 11 павильонов, каждый со своим характером, достижениями и фишками. У берегов Сахалина - касатки и нерпы. Сквозь стекла Забайкалья — заманчивый блеск дамасской стали. В павильоне Приморского края - бушует «Мировой океан». Для всех желающих улицу откроют в ближайшие выходные.
Сегодня финальный день Восточно экономического. Но в программе по-прежнему жесткий тайминг. Дискуссии подхватывает амбициозное поколение. Стартует молодежный форум.