Какие налоги платят граждане?

Какие налоги платят граждане?

Ежегодно граждане России обязаны уплатить три имущественных налога: налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю, транспортный налог уплачивают собственники автомобилей, мотоциклов, автобусов, яхт, катеров, снегоходов и др. Плательщиками налога на имущество признаются граждане, обладающие правом собственности на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения и помещения.  Земельный налог уплачивают владельцы земельных участков, которые принадлежат им на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Имущественные налоги формируют краевой и местные бюджеты и являются основой для социальных программ, реализуемых на местах, - это строительство дорог, школ, больниц, детских садов и т.д.

Расчет налогов налоговая служба производит на основании  сведений, полученных из регистрирующих органов. Не менее чем за 30 дней до наступления срока уплаты гражданам направляют налоговое уведомление с указанием всех соответствующих сумм и необходимой информации об объектах налогообложения. Документ не получат налогоплательщики при наличии налоговых льгот или вычетов, когда не образуется налога к уплате, а также в случае, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Пользователям «Личного кабинета для физических лиц» на сайте налоговой службы уведомления приходят только в электронном виде, если они не известят о необходимости получения почтовым сообщением.

Напоминаем, что единый срок уплаты всех имущественных налогов за 2021 год – не позднее 1 декабря.  У граждан имеется возможность уплатить имущественные налоги единым платежом, не дожидаясь получения налогового уведомления, с помощью функции «Пополнить авансовый кошелек» в «Личном кабинете».

 Если у вас есть имущество, в отношении которого вы никогда не получали налоговое уведомление, не уплачивали налог и не заявляли налоговые льготы, необходимо сообщить о нем в любой налоговый орган по вашему выбору. Подать сведения и копии правоустанавливающих документов на недвижимость  или документы о государственной регистрации транспортного средства в отношении каждого объекта имущества нужно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обратиться с информацией можно также в МФЦ, направить её по почте заказным письмом или в электронной форме через «Личный кабинет» на сайте налоговой службы. Непредставление или несвоевременное представление сведений влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы.

Возникающие вопросы о порядке начисления имущественных налогов  и их уплаты можно задать, обратившись в Единый контакт-центр ФНС России 8-800-222-2222 (звонок бесплатный).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.