В Приморье устраняют последствия тайфуна, собирают гуманитарную помощь пострадавшим
Тихоокеанский флот обещает наладить морское пассажирское сообщение между Владивостоком и Преображением и доставку топлива, дорожники приступают к восстановлению смытых мостов и автотрасс, энергетики тянут новые провода - в Приморье разгребают завалы после тайфуна. Масштабы работ и их география огромны. Репортаж Максима Каленника.
Вода почти сошла с горных хребтов. Больше всего досталось восточному речному водоразделу - Ольгинский, Партизанский, Лазовский районы. Большой «хиннамнорский потоп» надолго останется в памяти приморцев. Потерян урожай, имущество, нет электричества, телефонной связи и дорог. С каждым годом в Приморье последствия тайфунов становятся куда серьезнее.
Дороги, дамбы и мосты одномоментно на место не вернуть. Сейчас нужна помощь. Тихоокеанский флот берет на себя транспортную связь между Владивостоком и Преображением.
Кстати, краевой центр стихия пожалела, отсюда на вертолетах в районы доставляют сухпайки, воду, газовые печи с баллонами и прочее. «Вертушки» возвращаются на дозаправки и новую загрузку провизии.
Районам по западную сторону от Сихотэ-Алиня тоже «не слабо» досталось - сюда вода пришла во вторую очередь. Чугуевский, Кировский, Анучинский, Дальнереченский, Яковлевский районы. Энергетики по новой тянут провода а мостостроителей ожидает аврал.
До Приморья "Хиннамнор" дошел в статусе третей категории из пяти возможных. К этому времени он выдохся почти наполовину и его прогулка по краю продолжалась всего около двух суток. К счастью, он не стал задерживаться и не переплюнул по своей силе абсолютно катастрофический "Джуди" - 1989-го и "Ирвинг" - 1979-го.