"Дни архитектуры" проходят во Владивостоке

С 4 по 7 октября во Владивостоке впервые пройдет известный по всему миру фестиваль «Дни архитектуры», посвященный городской среде и людям, меняющим ее своей инициативой.

Фестиваль направлен на поиск и популяризацию идей, связанных с изменением городской среды, выявление различных сценариев развития Владивостока. В рамках проекта в приморской столице пройдет серия экскурсий, выставок, лекций, телемостов с российскими экспертами в области градостроительства и зарубежными урбанистами, культурно-массовые мероприятия для всех жителей города, рабочие встречи общественности, власти и бизнеса.

Фестиваль поделен на 4 дня, каждый из которых раскрывает отдельную сферу работы с городской средой. Так, в первый день горожане включаются в оживление публичных пространств Владивостока через уличные кинопоказы, открытые мастер-классы по сальсе и аэрографии, бесплатные экскурсии по историческому центру, ярмарки и интеллектуальные игры под открытым небом. Второй день, целиком посвященный транспорту, подарит жителям дни открытых дверей в трамвайном и троллейбусном депо, велопробег по центру города, открытые встречи с руководством управления транспорта и дискуссии на тему развития паркинга во Владивостоке.

В течение второй половины фестиваля представители общественности, прессы, администрации и бизнеса смогут поучаствовать в телемостах с ведущими урбанистами России и мира, включиться в разработку проектов по благоустройству Владивостока, встреться с известными градостроителями Приморья, голландским урбанистом Кейсом Донкерсом и многое другое. Организаторы фестиваля – команда социального проекта «Патриот Приморья» – включили в программу 12 площадок и планируют участие более пяти тысяч человек. Многие эксперты, включая почетного архитектора России, разработчика генплана Владивостока Валентина Аникеева всерьез говорят о том, что фестиваль станет причиной серьезных изменений в городе и Дальнем Востоке России в целом. Для России это один из немногих случаев, когда активные жители, найдя активную поддержку в лице власти и бизнеса, добиваются серьезных перемен в своем городе.

В рамках подготовки к фестивалю команда организаторов организовала ряд общественных дискуссий и выставок, а также запустила сайт с интерактивной картой города, на которой каждый желающий может отметить проблему, оставить заметку или пожелание. Создатели сайта учитывали положительные стороны и ошибки европейских краудсорсинговых площадок с похожей системой отметок на карте. По утверждению куратора фестиваля Маргариты Цыгановой, лучшие идеи приморцев будут реализованы силами коммерческих и некоммерческих организаций города, либо найдут отражение в концепции внесения изменений в генплан Владивостока.

Напомним, что фестиваль «Дни архитектуры» является некоммерческой инициативой, направленной на изменение Владивостока руками его жителей. Организаторы фестиваля уже известны в России недавним фестивалем уличного кино (август 2014), в рамках которого устроили показы короткометражек молодых российских режиссеров на площадях и улицах 15 городов России. В планах активистов федеральный проект «Литературная магистраль», в рамках которого на железнодорожном вокзале каждого крупного города от Владивостока до Москвы появятся общественные книжные шкафы, воспользоваться которыми сможет каждый желающий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...