В ЦБ пояснили, что происходит с картами «Мир»

Эксперты Банка России рассказали, что происходит с картами "Мир" за рубежом, сообщают «Вести:Приморье».
Зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир», при этом Банк России намерен продолжать диалог о расширении географии приема карт «Мир», пишет «РГ».
При этом карты "Мир", как и другие сервисы Национальной системы платежных карт (карты жителя, социальные, студенческие и транспортные карты, программа лояльности и так далее), продолжают работать на территории России в обычном режиме, пояснили в ЦБ.
Также отмечается, мартовское прекращение деятельности Visa и MasterCard в России повлияло только на зарубежные платежи по картам этих систем. На территории России все платежи, в том числе и по картам Visa и MasterСard, проходят через НСПК, которая полностью принадлежит Банку России, и независимы от иностранных платежных систем.
По данным платежной системы "Мир", оплачивать товары или услуги, а также снимать деньги в банкоматах с помощью карты "Мир" сейчас можно в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.
Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил в интервью РИА Новости, что работа по внедрению системы "Мир" идет сейчас в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также в Китае. О планах в ближайшее время начать принимать карты "Мир" заявляли в том числе на Кубе, в Таиланде и Египте.