Успешная операция приморской полиции: накрыли группу мошенников

Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Владивостоку проведена успешная операция по пресечению преступной деятельности группы телефонных мошенников.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на прес-службу УМВД России по г. Владивостоку, в первой половине июля в полицию Владивостока поступило шесть сообщений от граждан преклонного возраста о мошеннических действиях, совершенных в отношении них.

Потерпевшие рассказали полицейским о том, что им на домашний телефон поступали звонки от неизвестных людей. Звонившие сообщали о том, что родственники пенсионеров стали участниками ДТП, в результате чего пострадали люди. Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, они предлагали помочь избежать уголовной ответственности за определенное денежное вознаграждение. Доверчивые старики соглашались со всеми условиями, лишь бы помочь близким. После этого к ним домой приходили злоумышленники, которым потерпевшие передавали денежные средства. Таким способом за неделю мошенникам удалось получить от пенсионеров свыше 2,3 миллиона рублей.

Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по городу Владивостоку был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в рамках которых установлены личности подозреваемых. Ими оказались 24-летний уроженец города Петропавловск-Камчатский и 31-летний приезжий из города Горно-Алтайска.

Первый был задержан у дома, где снимал квартиру, а второго оперативники успели поймать в аэропорту за 10 минут до вылета. Изрядно подзаработав, он собирался вернуться домой.

Следствием установлено, что задержанные нашли предложение об участии в противоправной схеме в одном из популярных мессенджеров, где было размещено объявление о высокооплачиваемой должности курьера.

Прибыв в столицу Дальневосточного округа, они сняли жилье и начали свою противоправную деятельность. Мошенники приезжали домой к старикам и забирали все их денежные накопления.

К 84-летней жительнице Владивостока злоумышленники приехали за один день три раза. Обманывая потерпевшую в том, что нужно помочь племяннице, они забрали более полумиллиона рублей.

Следователями Следственной части СУ УМВД России по городу Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

В настоящее время в отношении фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Полиция Владивостока призывает граждан, пострадавших от действий фигурантов уголовного дела, обратиться по телефонам 8 (423) 249-00-04, 02 или 102.

 

Источник видео - пресс-служба УМВД России по г. Владивостоку

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В Приморье задержали курьера-мошенника, прибывшего из Москвы «в служебную командировку»

    7.11.2023 11:07
  • В Приморье задержаны курьеры, помогавшие телефонным аферистам

    12.10.2023 09:02
  • «Был звонок»: Новая схема обмана граждан раскрыта во Владивостоке

    22.06.2023 11:52
  • В Приморье задержали курьера-мошенника, похитившего у приморских пенсионеров почти 2 млн рублей

    31.05.2023 12:58
  • Житель Уссурийска подрабатывал курьером у мошенников

    3.05.2023 10:04
  • Пенсионер из Владивостока отдал мошенникам полмиллиона рублей за "спасение" сына

    27.06.2022 09:08
  • Приморец рассказал, как стал курьером у мошенников

    23.05.2022 09:20
  • Телефонного мошенника из Западной Сибири этапировали во Владивосток

    5.04.2022 09:28
  • Во Владивостоке полиция задержала парочку дерзких мошенников

    6.11.2021 20:57
  • Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в нападении на жительницу Владивостока

    17.02.2016 12:31
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.