Фотовыставка Сергея Прокудина-Горского показывает жизнь России в начале 20 века
Увидеть жизнь Российской Империи начала 20 века позволяет владивостокцам выставка работ пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Более полутора сотен фотокартин представлены в залах Пушкинского театра ДВФУ. Что еще ждет посетителей — расскажет Екатерина Карначева.
Почти все работы — это портреты простых жителей разных уголков Российской Империи. Здесь и путевые обходчики, и погонщики верблюдов…
Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ:
"Он не раскрашивал эти фотографии. А с помощью определенных технологических манипуляций добивался настоящей цветной очень качественной фотографии. И у жителей города есть возможность, во-первых, познакомиться с этим технологическим чудом. Во-вторых, увидеть нашу страну до 1917 года в подлинных красках и цветах".
Для организаторов было важно показать не только фотокартины Сергея Прокудина-Горского, но и документы эпохи. Один из главных экспонатов — альбом «Русско-Японская война», изданный мастером в 1905 году.
Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ:
"Есть архивные документы — из фонда Музея имени Арсеньева. Есть фотографии из антикварных магазинов города, которые помогают сравнить, как работал Прокудин-Горский и как — все остальные фотографы Российской Империи — в одно и то же время".
Одно из помещений Пушкинского театра сейчас оборудовано как вагон, в котором Сергей Прокудин-Горский путешествовал и где была его фотолаборатория. Посетить выставку владивостокцы могут до 29 октября.