"Бросили вызов": Спасатели взяли "штурмом" дальневосточный небоскреб-рекордсмен

К штурму "Аквамарина" будь готов! Крышу дальневосточного небоскреба-рекордсмена взяли на таран. Не с воздуха, а по лестницам. На второй чемпионат по скоростному подъему к вершине приехали пожарные и спасатели из девяти регионов. Кто оказался самым быстрым и кого дыхание и ноги не подвели. Репортаж Максима Каленника.

Казалось бы, самое время ступени считать, но разве до математики здесь!? Даже с отменной физподготовкой пульс сходит с ума, дыхание, кажется, вот-вот собьется и ноги предательски между собой хотят в замок запутаться.

Он не низок, но высок - 155,5 метров в небо. 44 этажа, самый высокая жилая вертикаль на Дальнем Востоке. Великолепная сотня газодымозащитников - товарищи отчаянные - с асфальта уверенным взглядом вершину "Аквамарина" на испуг берут.

Александр Иваровский, заместитель начальника управления организации пожаротушения: "Города развиваются, появляются высотки. Раньше они были до 25 этажа, а сейчас дома превышают стандарты, заложенные в боевой подготовке любого пожарного. Мы бросаем вызов себе. Смотрим, на что способны наши пожарные6 которые работают в обычной пожарной части".

В мыслях у многих - прогнозы на время и надежды хотя бы в первой пятерке оказаться. Камчатка, Бурятия, Якутия, Чукотка, Забайкалье, Колыма, Еврейская автономия, Приамурье, Хабаровск и Владивосток - кто кому класс покажет!?

Нюргустан Дарвидонович, команда Республики Якутия Саха: "Сложно, тяжко. Сейчас уже восстановился, нормально! После тридцатки ноги уже забились. Чисто на характер".

Организаторы уверяют: меры безопасности предусмотрены, все участники подготовленные, медики на месте событий обязательно присутствуют. Но тем не менее задача усложнена: штурмовать лестничные пролеты придется в полном комплекте обмундирования. Отказались только от топорика и рации. Штурм "Аквамарина" многим дался нелегко, все-таки люди - не стрижи, вверх стрелой взлетать не умеют. Одному из спасателей ближе к финишу потребовались медики.

Кто-то обязательно скажет - это безумие. Возможно, так оно и есть, но такой экстрим-экзамен повышает готовность пожарных к их миссии - психологическая устойчивость, физическая закалка, а в самых чрезвычайных ситуациях - быть может и отчаянная решимость. Кстати, владивостокский чемпионат пока абсолютно рекордный для страны. Максимальная этажность в других регионах до сорока не доходит. Героями "Дальневосточной вертикали" стали: команда из Бурятии - золото; у Приморья - серебро, бронза - у Якутии. Теперь штурмовой рекорд "Аквамарина" - 6 минут и 9 секунд.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.