«Осенины» во Владивостоке: Министр культуры Приморья нашинковала капусту
Во Владивостоке на территории Великокняжеской батареи прошел масштабный фестиваль народного творчества «Осенины». Горожане могли познакомиться с работами русских мастериц, встать в хоровод и даже испытать себя в воинской отваге.
Репортаж Марии Ежевской.
Под частушку в пляс — и стар, и млад: отзывается русская душа. И народные забавы приходятся по вкусу Поколению Альфа.
Великокняжеская батарея — защитница Владивостока в начале 20 века сейчас стала домом фестиваля народного творчества. На орудийных двориках стоит запах средневековых лепёшек с сыром.
Ирина Челпаченко, участник фестиваля, г. Калининград: «В средневековье почти не жарили блюда, их либо варили, либо тушили, либо запекали на открытом огне. Т.е. лепешка запекается на сухой сковороде, на сухом листе. Переворачивается и потом смазывается топлёным маслом».
Позабытому в 21 веке ремеслу — прядению учит рукодельница из Краснояровки Нина Леонидовна Титоренко. За 4 дня, говорит, из любого сделает — пряху.
Нина Титоренко, пряха, д. Краснояровка, Дальнереченский ГО: «Чтобы получилась ниточка, нужно нажимать на педальку. Это буду делать я. А вы будете - вот так. У вас неплохо получается».
«Народная засолка капусты» собрала настоящих хозяек. За шинковкой - мы застали и министра культуры Приморья.
Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края: «Кстати, капусту крошили, ходили по дворам, из дома в дом. И каждая девица на выданье себя показывала. А парни смотрели, да приглядывали себе невест. И каждая из них хотела показать, что она хорошая хозяйка».
Притянуть женихов пытались и с помощью оберегов — причудливых узоров на ткани. В них знает толк - Екатерина Блинникова, она ткёт уже 10 лет, из-под её рук выходят рушники, сумки, ковры.
Екатерина Блинникова, ткачиха: «Параллельно пришлось изучать, что я тку. И желательно по монографии. К любви — гуси-лебеди вокруг древа».
Не обошлось на береговой крепости и без поединков богатырей.
Бойко, весело, под народные напевы владивостокцы отметили «Осенины» — праздник урожая, семейных встреч и единения.