Штрафовать на 1,5 млн предлагают граждан за звонок по телефону

Штрафовать на 1,5 млн рублей предлагают за спам-звонки. Законопроект подготовили в Госдуме, сообщают «Вести:Приморье».
Проект отправлен для получения официального отзыва в правительство РФ.
Согласно документу, штрафы предлагают поднять до 80 тыс. рублей для исполнителей, до 300 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц, пишет «РГ».
Особые штрафы предложены за распространение навязчивой телефонной рекламы финансовых услуг при условии манипуляции данными об итоговой стоимости такой услуги: до 100 тыс. рублей для должностных лиц и до 1,6 млн рублей для юрлиц.
"Жалобы на телефонный спам - одни из самых распространенных, - объяснили разработчики. - Сам факт навязчивых коммерческих предложений, которые поступают рано утром, ночью и в другое неподходящее время, вызывает неподдельное раздражение граждан. При этом есть и те, кто, увы, поддается".
Поправки в первую очередь направлены на защиту интересов граждан, которые, не проверяя информацию, берут кредиты и займы, которые оказываются существенно дороже, чем обещала реклама.
Отметим, в рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» сотрудники полиции рассказывают жителям Приморья об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности.
Так, в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение 65-летнего гражданина о том, неизвестный позвонил на домашний телефон его 77–летней родственнице, ввёл её в заблуждение, преставившись внуком, и попросил передать денежные средства в размере 100 000 рублей. В ходе разговора лже-внук пояснил, что сам прийти не сможет, а за деньгами придёт его знакомый. Также в ходе беседы злоумышленник узнал, где проживает женщина, якобы, чтобы подробно объяснить знакомому куда идти, так как он не местный. Через некоторое время в дом к пенсионерке пришёл неизвестный молодой человек, забрал деньги и ушёл в неизвестном направлении. Спустя несколько дней женщина позвонила родственникам, чтобы узнать, как обстоят дела у внука, ей сообщили, что у него всё хорошо. Поняв, что это были мошенники, родственники обратились в полицию.