Заявления на отсрочку от мобилизации начали принимать на портале "Госуслуги" (Инструкция)

На портале «Госуслуги» начал работать сервис по приёму заявлений на отсрочку от мобилизации сотрудников IT-компаний и операторов связи, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Минцифры.
Чтобы направить заявление, специалист должен:
- Заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя и подписать УКЭП генерального директора. Обратите внимание, что при редактировании CSV файла в Excel, первые символы в номерах документов, начинающиеся с "0", будут стираться, это нормально, исправлять это не нужно.
- Открыть сервис на Госуслугах (пока, во избежание DDoS-атак, услуга доступна только с территории России), проверить данные, которые автоматически подтягиваются из личного кабинета (ФИО, паспорт и т.д.).
- Ввести сведения о воинском учете (вид документа, его серию и номер, воинское звание и должность и т.д.).
- Указать информацию о высшем образовании (наименования вуза, специальность, серию и номер диплома) из приложения 1 к приказу. Если вы не нашли свою специальность в нем, посмотрите таблицу соответствия специальностей в приложении 2.
- Заполнить сведения о работе (ИНН и название организации, трудовые обязанности, обоснование необходимости отсрочки и т.д.).
- Прикрепить к заявлению форму-подтверждение, подписанный руководителем организации, и файл открепленной электронной подписи.
- Отправить заявку. Минцифры после обработки направит их в Генштаб. Решение о непривлечении к мобилизации примет Минобороны.
Первые списки планируется отправить 29 сентября.
Подробную инструкцию по заполнению формы и подаче заявления можно прочитать здесь.
Посмотреть список рекомендованных специальностей можно здесь.
Подать заявление - здесь.
Что делать, если повестка пришла - Минцифры дает пояснения здесь.
С момента запуска специального сервиса на Госуслугах специалисты ИТ- и телеком-компаний успешно подали уже более 1,5 тыс. заявлений на отсрочку в рамках частичной мобилизации.
При этом в Минцифре отмечают, что при подаче заявлений многие делают ошибки. В частности, нужно использовать специальную форму заявления. Рекомендуется подписывать файл усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) генерального директора, выданной ФНС России, и прикреплять к заявлению именно этот файл .sig. Система может уведомлять о технической ошибке при наличии в форме опечаток, которые не позволяют соотнести данные из файла с электронной подписью. Поэтому необхоимо проверять, корректная ли использовалась электронная подпись и нет ли опечаток в форме.
Пошаговая инструкция по заполнению заявления — в видеоролике.
Источник видео - Минцифры