Правительство решает, у кого не будут списывать деньги за долги

Правительство решает, у кого не будут списывать деньги за долги

Правительство России предложило расширить список социальных выплат, которые нельзя будет списывать за долги, сообщают «Вести:Приморье».

От взысканий хотят защитить пенсии детей-инвалидов и недееспособных взрослых инвалидов, если деньги поступают на счета их родителей или опекунов. Такой законопроект кабмин внес в Госдуму 29 сентября, пишет «Парламентская газета».

Если человек не платит долги, например, за коммунальные услуги и кредиты, задолженность могут взыскивать принудительно со счета в банке или в организации, где он получает зарплату, пенсию или стипендию. Для этого, правда, нужны исполнительные документы, включая выданные судами исполнительные листы или судебные приказы. Закон разрешает забирать не больше 50 процентов доходов, а в отдельных случаях, к примеру, когда взыскивают алименты на детей, не больше 70 процентов.

Правда, есть некоторые послабления. Должник имеет право подать заявление, чтобы ему ежемесячно сохраняли на счете прожиточный минимум для трудоспособного населения. Но опять-таки если он не уклоняется от уплаты алиментов или возмещения нанесенного им вреда здоровью других людей. В этом году должники могут сохранять каждый месяц сумму 17 683 рубля. В тг-канале Госдумы разъяснили, что для этого нужно подать заявление в банк либо ФССП. В последнюю можно обратиться и онлайн — на портале госуслуг в разделе «Подача заявлений и ходатайств в ФССП».

Но на некоторые доходы обращать взыскание нельзя независимо от их суммы. Всего Закон «Об исполнительном производстве» закрепляет 21 вид выплат, которые не могут изъять за долги.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.