«Приморье — наш общий дом»: мигранты изучают русский язык и историю России
Почти полтора миллиона рублей выделено из бюджета Приморского края для изучения иностранцами русского языка. Конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций выиграла Приморская региональная национально-культурная автономия узбеков «Приморье — наш общий дом». Образовательный проект центра выигрывает гранты второй год подряд. Подробности в сюжете Юлии Егоровой.
Вот уже второй год Миразам Сабитов живет во Владивостоке. 27-летний парень приехал из небольшого узбекского городка Чуст Наманганской области. Здесь он работает, а в свободное время приходит в учебный центр «Приморье — наш общий дом», учить русский язык, знакомиться с историей страны и ее культурой.
Миразам Сабитов:
"В прошлом году отмечали Новый год, Масленницу — блинчики сделали".
Занятия проводят каждый день. Для удобства учеников разделили на группы: дети приходят днем, а взрослые — вечером. Каждый проходит тестирование по русскому языку. Нулевая группа — это когда обучающийся не умеет читать и писать. Если ребенок уже ходит в школу и владеет языком, то обучение проводят по школьной программе. В случае необходимости учитель помогает освоить трудную тему: разбирает ее и объясняет.
Елена Лаврентьева преподаватель русского языка и литературы:
"Сейчас у меня даже здесь дети есть, которые пишут ВПР (всероссийскую проверочную работу). Это довольно сложный материал. Также подготовка к ОГЭ — девятый класс, несколько человек в этом году".
В среднем процесс изучения русского языка занимает от двух месяцев до года. Если это ребенок, то он осваивает быстрее — восприимчивость, активность и гибкость помогают в учебном процессе.
Елена Лаврентьева преподаватель русского языка и литературы:
"Здесь делается упор на разговорный язык, именно. Моделируем диалоги в магазине, в общественном транспорте, на улице, в кино, кафе. Они участвуют, сами диалоги составляют. Также разнообразные подходы здесь: и разучиваем стихи, и пословицы, и поговорки, и русские традиции, какие-то мероприятия. Мы в музеи ходим".
Всего в Приморье проживает порядка 80 тысяч узбеков. И такой центр — это огромное подспорье для мигрантов, которые хотят успешно адаптироваться в обществе. В прошлом году, когда был выигран первый учебный грант, планировалось обучить около 30 детей и взрослых, но в реальности эта цифра оказалась больше.
Хафиза Маликова заместитель председателя ОО Приморская региональная национально-культурная автономия узбеков «Приморье — наш общий дом»:
"Сейчас уже очень много детей обращаются. Родители хотят, чтобы дети образование получили. Уже у нас заявлений поступило где-то около 70. Дети, родители, рабочие, кто работают, пытаются изучить, научиться русскому языку и изучить историю России".
В будущем центр планирует расширить свои функции и, помимо обучения, включить подготовку к прохождению тестирования на русском языке и получения сертификата. Ведь сюда приходят не только дети, но и приезжие из других стран — Азербайджана и Таджикистана.