Во Владивостоке спасатели отработали действия по спасению людей и ликвидации ЧС. Видеорепортаж Федора Гурко

Авиация МЧС так же, как и спасательные и пожарные службы должна быть всегда наготове. Ведь экстренная ситуация может возникнуть в любой момент и тогда летчики должны в течение нескольких минут принять на борт «тревожную группу» и выдвинуться в любой конец края.
Этот вертолет Ми-8 МЧС можно назвать многоцелевым. Его используют при тушении пожаров, поиске и эвакуации людей, доставки врачей медицины катастроф в труднодоступные районы. Сегодня летчики отработали многие из этих упражнений.
Но одного вертолета мало. Ведь машину надо посадить с точностью до нескольких сантиметров, пролететь на определенной высоте и не метром выше. И здесь важны опыт и умение пилотов.
Владимир Вологжанин, командир вертолета: «В этом году у нас у всех, налет даже по сравнению с прошедшим годом именно по действиям в ЧС. Мы очень много работали и в Амурской области помогали, когда было необходимо, там экипаж перемещался туда, у нас по пожарам по стихийным бедствиям вывозили людей, привозили грузы специальные, привозили продукты».
Первое упражнение – устранение нефтяной пленки с акватории Амурского залива. По легенде с борта одного из танкеров произошел сброс и образовалось огромное нефтяное пятно в районе острова Скребцова, больше известно владивостокцам как Коврижка. И вот здесь летчикам необходимо проявить всю ловкость и умение, чтобы попасть химикатами точно в цель
Год назад в распоряжение краевого Управления МЧС поступил новый мобильный медицинский модуль. Он может быть установлен в самолете, автомобиле и даже на маломерном судне. На этот раз впервые спасатели, летчики и врачи отработали высадку спасателей, спасение и оказание помощи пострадавшему прямо в воздухе.
Игорь Савченко, начальник поисково-спасательного подразделения: «Модуль не применялся, слава богу. Но он есть, и мы готовы применить его в любую минуту. Это ускоряет процесс доставки пострадавшего и также уже во время движения к какому-то медицинскому пункту ему можно оказывать помощь. Ведь счет идет на секунды».
И здесь важны слаженность в действии всех участников операции. Пилот должен зависнуть над точной, спасатель спуститься и закрепить пострадавшего, а затем поднять на борт с помощи лебедки и передать врачам, от которых зависит его дальнейшая судьба.
Увидев, с какой ювелирной точностью все это выполняется на учениях, можно не сомневаться, что и в критической ситуации и летчики, и спасатели сделают все от них зависящее.
[media=http://youtu.be/udBRamLIU38]