Нацпроект подарил двум сельским школам Приморья новые мобильные лабораторные комплекты

В Приморье продолжается оснащение школ, в том числе и сельских, мобильными комплектами для изучения физики, химии и биологии. В этом учебном году их получают в сёлах Ильинка и Октябрьское Ханкайского района. Часть наборов уже поступила в лаборантские, осталось дождаться компьютеров. Максим Каленник продолжит.

Это Октябрьское. Здешняя школа - центр притяжения детворы и подростков со всей ближайшей округи. На занятия сюда на автобусах привозят школьников из соседнего Майского, Люблино и Новониколаевки. Их всего 120 и в этом учебном году старшеклассников ждет новшество - кабинет для изучения естественных наук стал "Точкой роста". Это одно из условий для развития федерального стандарта  «Современная школа», прописанного в национальном проекте «Образование». Новое оборудование предусматривает свежий подход к его изучению. 

Еще один адрес "Точки роста" - соседняя Ильинка. Сюда грызть гранит знаний приходят полторы сотни учеников, в связи с чем чемоданчиков там побольше, на два класса. Кстати здесь для старшеклассников еще с советских времен сохранились комплекты для лабораторных работ. Они в идеальном состоянии. 

Владимир Рябец, учитель физики и астрономии: "Все работает до сих пор, что-то частично. Это двигатель, это 8 класс. Это реостат, раздел электричество, регулирование реостатом, тоже 8 класс. 

- Это оборудоание  более навороченное и сложное?! 

- Нет, более простое, но оно для демонстраций прелназначено и ученик может посмотреть как оно устроено". 

Это еще 70-80-е годы, но почти все эти нехитрые приборы и сейчас в работе. Любознательным школьникам, с живым интересом к электромеханике, здесь есть что покрутить и к чему подключить. Но сейчас весомая часть этого технического раздолья на полках уместилась в черных чемоданчиках. Жаль, что на одну научную дисциплину их всего три штуки. 

Владимир Рябец, учитель физики и астрономии: "В последнее время, как пишут, физика - одна из сложнейших наук для детей. Раньше было проще". 

По задумке министерства образования подобные «Точки роста», хотя и локальные и небольшие, но должны увеличить охват школьников в селах и малых городах, которым доступны программы естественно-научных и технологических дисциплин. 

Елена Воронова, учитель биологии: "Это чемоданчик по физиологии, в нем есть датчики для определения частоты дыхания, давление,  биение сердца. Вот это все подключается к ноутбуку и на интерактивную доску выводится. Я обучение уже прошла, но пока не использовала".

Этот набор для раздела "Физиология человека" в биологии. Приступить к работе с ними в Ильинке, как и в Октябрьском, надеются к началу зимы - осталось дождаться поступления компьютеров, которые к этим же наборам прилагаются, все подключить и озадачить школьников соответствующими лабораторными работами. 

Валентин Ефремов, директор школы с. Ильинка: "Нам провели скоростной интернет, широкополный, оптиковолокно. По школе сделана разводка, и в каждом кабинете можно подключиться. А еще, конечно, хочется привести внешний вид школы в порядок, надеюсь, что скоро это будет. Школа в 61-ом году запущена. Количество учеников у нас стабилизировалось, в первом классе - 24 человека, это на два больше чем в прошлом". 

В этом учебном году "Точки роста" заработают в 43 школах Приморского края. Общий объем финансирования из краевого бюджета на их открытие составил 67,5 миллионов рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.