Владивосток уходит с молотка: Город распродает здания «с историей»

Владивосток сбрасывает мертвый груз на аукционе. Город распродает неликвид с заманчивой историей — участки, здания, квартиры - десятки лотов. Вырученные деньги пойдут в бюджет. Почему владивостокцы настроены скептически и где самый заманчивый лот?

Репортаж Татьяны Дубко.

Владивосток уходит с молотка, волнуются соцсети. Администрация города выставила более 40 новых лотов на площадке Российского аукционного дома. Новость так и осталась бы незамеченной, если бы не колорит подборки.

До самого экзотичного лота еще нужно суметь добраться. Паромы ходят через раз. Остров Рейнеке, вершина мыса Пограничный. 3,5 сотки с остатками воинской части и изюминкой. В прошлом веке здесь служил и следил за морским горизонтом известный музыкант Илья Лагутенко.

За домик «Мумий Тролля» сегодня просят 300 000. Островитяне покупку называют серьезным испытанием. Место красивое, но специфичное.

Дмитрий Куренков, житель острова Рейнеке: «Проехать можно только на тракторе. Материалы в сопку завозить нереально. Электричества нет. А как демонтировать сооружения? Это вложение вникуда. Человек, который определял аукцион, просто ткнул пальцем на карте. Не выходя из кабинета».

Приобрести можно и уголок на Русском. На острове предложили сразу 4 лота. В основном, нежилые помещения. Вот только ценник уже не такой демократичный.

Шигино. Дом с видом на лес и жирным нюансом. 65 квадратов пустуют третий год. Старых хозяев администрация выселила.

Нежилая половина в аварийном состоянии обойдется в 3 миллиона 400 тысяч. Соседи сильно сомневаются, будет ли покупатель.
А вот вариант подешевле на другом берегу Русского. Площадь поскромнее и цена ниже в 2,5 раза. Зато состояние такое же плачевное. Морская романтика разбивается о ветхие будни. Для тех, кого островная жизнь не прельщает, есть предложения на материке.

- Каморка Папы Карло. Вот видите, 4.5 квадрата, да что тут может быть?

Крохотные комнатушки под жилыми квартирами на Кирова, 56а уйдут с молотками по разным ценам.

Наследие советских времен теперь до потолка забито мусором.

За аукционной суетой незаметно прошла очень важная для одного из лотов дата. В августе исполнилось бы 100 лет роддому.

Роддом №1 - старейший в городе и крае. Почти за век - путь от клиники Блюменфельда до знаменитого медучреждения. Первые совместные роды, первое детское отделение, реанимация. Каждый второй из старшего поколения горожан родился в этих стенах. Обломки громкого прошлого под ногами последнего главврача роддома на Пушкинской.

Виталий Мельников, главврач роддома №1 по ул. Пушкинская 47 с 1995 по 2005 гг.: «С 2005-го здесь не был. Кабинет главврача. Здесь проработал 10 лет. Вот первый родзал. А здесь папы выстраивались. Вон «спасибо» видно».

Роддом обслуживал Ленинский, Фрунзенский, часть Советского района.

Виталий Мельников, главврач роддома №1 по ул. Пушкинская 47 с 1995 по 2005 гг.: «На момент закрытия был на первом месте: 12 родов на койку. По документам, закрыт на помывку на две недели. Документы, подтверждающие дальнейшую судьбу, не найдены, насколько знаю».

Здание обещали отремонтировать, предлагали сделать библиотеку, новую клинику. Но в итоге его история закончится с ударом молотка. Кстати, это самый дорогой лот (76 миллионов).

Ну, и пожалуй, самый перспективный лот - участок на Садгороде.

Вот они - 29 миллионов во всей красе. Руины заброшенного военного городка. Кое-что осталось: стены от кухни, бани, спальные корпусы. Здесь можно спортивную площадку организовать.

122 сотки для творчества в одном из лучших районов Владивостока.

- А на участок так просто не попадешь, тут охрана вневедомственная. Целая стая.

Зная страсть инвесторов к курортно-рекреационной зоне, жители не исключают, скоро и здесь неожиданно появится многоэтажка. Кстати, цены на участки - не окончательные. Аукцион на повышение. Для города - способ выгодно сбросить мертвый груз.

Ирина Дмитриева, специалист пресс-службы администрации Владивостока: «На продажу выставляются в первую очередь объекты, использование которых невозможно под нужды города, или слишком дорого для бюджета. Позволяет решить ряд вопросов: сократить расходы бюджета, получить допдоход, симулировать деловую активность и получать налоги в бюджет».

Предпочтение людям бизнеса. Но участвовать может каждый. Главное, чтобы было по карману. А продано или нет, покажет ноябрь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.