Институты общественных наблюдателей — официальное изобретение Приморского края
Институты общественных наблюдателей, которые в свободное от основной работы время курируют реализацию национальных проектов, — официальное изобретение Приморского края. У него есть страничка, зарегистрированная в «Смартеке» - системе лучших национальных практик. Но вот с тиражированием по всей стране, а это один из показателей успешности, пока почти никак. Одна Челябинская область пытается внедрить. Между тем, идея-то очень хорошая и знакомая, особенно тем, кто родился в Советском Союзе.
Общественные наблюдатели — это ведь и народные контролеры на заводах и фабриках, и добровольная народная дружина на улицах. В Шкотовском районе и сегодня почти так: общественников узнают в лицо, к ним идут за решением проблем, порой вовсе не связанных с нацпроектами.
Спецрепортаж Ольги Катренко.
Наталья Шулёва, координатор общественных наблюдателей Шкотовского района: «Это удостоверение общественного наблюдателя, которое выдано председателем общественной палаты. И в этом году такое новшество — это бейдж с кьюаркодом, если навести на кьюаркод, сразу перекинет в реестр общественных наблюдателей, и можно проверить, есть ли я этом реестре. Выдается бейдж проектным комитетом правительства Приморского края за подписью руководителя проектного комитета».
Наталья Шулёва три года присматривает не только за строительством дорог и детских садов, ремонтом школ и библиотек, она координирует весь корпус шкотовских общественников. Их всего 10 в районе, чтобы каждый населённый пункт был охвачен вниманием, давно вышедшим за рамки предлагаемых обстоятельств. Как раз об этом и говорим с Натальей Петровной и её коллегой и тёзкой из Анисимовки. Если Наталья Шулева живёт и работает в Новонежино, она специалист поселенческого МФЦ, то Наталья Лапшина — из местного дома культуры — теперь это культурно-досуговый центр одного из самых живописных сёл между двумя хребтами: Ливадийским и Большим Воробьём. Мы, к примеру, смотрим на гору Воробей или Туманную с новенькой, благоустроенной правда еще на средства муниципалитета три года назад, площадки. А мимо летят воробышки-второклашки, дружно здороваются с нами и тётей Наташей - Натальей Владимировной!
Ах, сколько бессонных ночей провела Наталья Шулёва над этим, между прочим, совсем не новонежинским проектом — просто площадку для группы детского сада при местной, анисимовской школе №28, именно она вывела на конкурс «Твой проект». Даже дизайн придумала. Хотя, если честно, понемногу уговаривает родителей тех пяти малышей, которые ходят сюда, как в детский сад — отдать дошколят в полноценный трёэтажный новый садик в Новонежино. Уже и по поводу доставки размышляет: что-то вроде школьного автобуса с воспитателем на контроле: приехал и забрал, а потом вернул всех чад мамам и папам.
Выйдет или нет, но место для прогулок у самых маленьких, а это, в конце концов, могут быть и ученики начальных классов, появилось. И постепенно оформляется. Правда, один из подрядчиков всех немного задержал.
Наталья Шулёва: «У них очень сложные требования к детским каруселям. Можно же было функционально эту площадку организовать насыщенно, больше каких-то малых архитектурных форм. Но в связи с тем, что у каждой качели есть определенная зона ответственности и метраж, поэтому, что влезло, то влезло. Еще будет песочница и качели здесь. Здесь была проблема — не хватало теневого навеса».
Теперь есть всё. Но вот идём с двумя Натальями рассматривать новые клумбы и скамеечки, а по пути, из школьного здания к нам - еще одни внимательные очи. Переживающий за родное учебное заведение педагог и секретарь директора, Елена Зернова.
Елена Зернова, секретарь школы № 28, с. Анисимовка: «И как вот это счастье будет, как ребенок будет лететь».
Наталья Шулёва: «Видите, 44-й закон. Вот он, нерадивый пришел, и мы с ним бьёмся, бьёмся. Уже ленточку давно надо было перерезать».
Многие общественные наблюдатели, и не только они, упоминают, как проблему, Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, по которому аукционы выигрывает тот, кто предлагает строить или продаёт детские городки за меньшую сумму. О том, что «лучше меньше да лучше», по-ленински, говорили вовсе не о деньгах, о качестве подготовки специалистов! Пусть их выучат хорошо, ничего, что людей мало — вот каким был смысл заголовка статьи вождя мирового пролетариата. Качество материалов, качество тех самых, малых, архитектурных форм для детей — совсем другое дело. Качественно не значит дешево, вот девиз современности. А таких как общественные наблюдатели, честных бессребреников, в бизнесе единицы! Но, по крайней мере, поставщик скамеек для анисимовской школы свою работу сделал на отлично.
Мы отправляемся на важнейший для Анисимовки объект — почти к заводям Суходола. Село в верховьях этой звонкой реки. А насосная станция - на ручье Берёзовая падь!
Наталья Шулёва: «Всё сделали из старого, только добурили и поставили новые насосы. Сейчас идёт наладка у них. И всё огородят, все-таки объект повышенной опасности».
Анисимовка разделена железной дорогой и таким же, разрезанным надвое, было водоснабжение села. Одну часть, со школой, клубом, почтой и магазином — снабжал комбинат Росрезерва, но скоро он закрывается на реконструкцию. Другую поили скважины железнодорожников: их мощностей точно не хватило бы на всех. Так и родился региональный проект со вполне национальным содержимым — как его не назови — «Чистая вода» или «Жильё и комфортная среда». У Натальи Петровны всё в чек-листе записано.
Наталья Шулёва, координатор общественных наблюдателей Шкотовского района: «Это государственная программа обеспечения доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края с 2020-го по 2027 год. То есть 2023 год улыбнулся Анисимовке, Шкотовскому району, провели реконструкцию сетей водоснабжения и построили новый водовод».
Думаю, региональный проект улыбнулся национальному, всё в порядке.
Но Наталья Лапшина должна еще проверить сигнал. У общественников есть своя группа в соцсетях, и кроме прочего они, как связующее звено между властью и народом, часто отвечают на простые и сложные вопросы, принимают к сведению важные сообщения. Так и теперь. Люди заметили, что в насосную пробрались местные мальчишки. Там, правда, еще не установили новую технику, но всё-таки...
Оружие наблюдателя — его собственный телефон: Наталья Владимировна фиксирует на свой мобильный еще и колодец, на всякий случай. И мы отправляемся посмотреть вторую часть важной водоснабженческой программы: сопку над селом, где разместили новые резервуары.
Наталья Шулева: «А здесь уже оголовок стоит, закрыто».
Зато видно лесенку. Вы посмотрите, какая высота, какие ёмкости!
Как доставляли на верхотуру две громоздкие цистерны по шесть с половиной тонн каждая — это отдельная история. Главное, готовность объекта — 80 процентов. 21 миллион подрядчиками освоен, всего же чуть более 30-ти миллионов рублей стоит этот проект. И Наталья Шулёва выводит на новый уровень его значение для Анисимовки.
Наталья Шулёва, координатор общественных наблюдателей Шкотовского района: «У нас же построены «Спорт - норма жизни» по нацпроекту, в 2020 году, универсальные спортплощадки. И если в Новонежино эта площадка работает в полную силу как летом, так и зимой, то в Анисимовке зимой нет воды! Нечем было заливать! А в этом году есть водовод».
Наталья Лапшина, общественный наблюдатель в селе Анисимовка: «Будем надеяться! У нас зимой еще и колонки перемерзали, и раз в этом году произвели ремонт, замену, будем верить, что деревня будет с водой!».
Как посёлок городского типа, Смоляниново, будет с «Безопасными и качественными дорогами». По нацпроекту здесь реконструируют сразу две сложные улицы: Калинина, на которой находимся прямо сейчас, и Нагорную. Обе почти под сопкой, обе постоянно подтапливались. А что были грунтовыми сейчас уже и не верится, говорит еще один общественный наблюдатель Шкотовского района — куратор Смоляниново — Оксана Кан. Именно ей сегодня приходится отвечать на вопросы местных жителей, а вопросов много в разгар шумных работ!
Оксана Кан, общественный наблюдатель в посёлке Смоляниново: «Люди узнают, кто общественный наблюдатель, и пишут напрямую. Так как я — работник культуры, меня знают все. Если кто-то не знает, находят телефон — пишут, спрашивают. Подъезжаешь, объясняешь. Если сам не знаешь, обращаешься к подрядчику, он уже даёт пояснения. Вот я вам объясняла, где был поджим, обратилась жительница, она рассказала, что участок её затапливается. У нас же осень сухая, не видно ничего, объяснила, что там всегда лужа, как ей сделать надо. Подрядчик отнёсся с пониманием, сказал — сделаем, всё!».
Широким фронтом идут дорожники по Калинина: укладывают уже второй слой асфальта. Тут же прижимают его катками. Под присмотром не только общественников, еще и внимательных пенсионеров, работают на совесть. Ни разу не пытались выйти в дожди. А перерыв, и значительный, так что тоже приходится отодвигать сроки окончания реконструкции, делали только на время июльского циклона и сентябрьского тайфуна. Подрядчик — Спец СУ — был переброшен на восстановление размытых дорог в Тернейском округе. Но сейчас люди и техника постепенно возвращаются и вливаются в процесс.
Наталья Шулёва, координатор общественных наблюдателей Шкотовского района: «На сегодняшний день мы уж очень узнаваемые в своих поселениях, поэтому люди к нам обращаются с разными вопросами, не только по нацпроектам. «Если нужно достучаться до администрации Шкотовского района, какие-то вопросы решить, сейчас уже люди идут больше к нам, наверное, чтобы спросить, что нужно делать, как правильно сделать, к кому нужно обратиться. У нас соцсети, мы сразу напишем губернатору? Ну, ни к чему! Есть наблюдатели, которые расскажут, что делается, как делается».
Этот комментарий координатора общественных наблюдателей Шкотовского района - хорошая точка в нашей истории. И, одновременно, простор к размышлению. Если так хорошо проявляют себя по сути бессребреники, почему их не внести в особый кадровый приморский резерв? Ведь и среди наблюдателей есть ротация, и кто-то не выдерживает общественной нагрузки. Но люди уверенно действующие в своём поле, начиная с 2019 года, явно заслуживают внимания. Помните ленинское о кадрах — лучше меньше, да лучше!