Жители Владивостока опасаются «коммунального ада» предстоящей зимой

Поддали кипятку и вспомнили про блэкаут. Владивосток продолжает исправлять коммунальные ошибки. Холодный сезон вновь вскрыл слабые места коммунальных сетей. Две крупные аварии произошли одновременно в разных частях города. Как справились, кто потерял миллионы, и что обещает зима?

Репортаж Татьяны Дубко.

Оригинальный старт отопительного сезона. Только до адресата тепло не дошло. Зато кипяток на Станюковича греет улицу и море.

Наталья Мартынова, очевидец: «Вода бежала…...все шло в море. Было даже видно, как уровень воды в бухте поднялся».

Наталья - автор видео, которое и разлетелось по соцсетям. На ее глазах горячая река в районе 7 футов заблокировала несколько зданий. Из-за аварии без тепла остались 14 домов, это почти 1000 горожан. К вечеру коммунальные службы отчитали о ликвидации аварии. Но спустя несколько часов, этот же район вновь поддал горячего.

В домах потеплело глубокой ночью. Двойного удара не ожидала даже аварийная бригада. Но обещает, третьего фонтана точно не будет.

Олег Безногов, заместитель главного инженера Приморских тепловых сетей филиала «Приморская генерация АО «ДГК»: «В настоящий момент нас сетях ДГК проблем нет, все сети по заданным графикам, сети готовы полностью к отопительному периоду».

А горожан волнуют убытки. В водовороте крутого кипятка у кого-то уплыл бокс авторемонта.

За чей счет сушить - вопрос без ответа. Но пока один район замерзал, другой конец Владивостока грелся у свечи. Авария на электроподстанции оставила без света 650 домов. Почти 30 000 жителей были обесточены на сутки.

Елена Титова, пресс-секретарь МУПВ «Владивостокские электрические сети»: «Был поврежден не 1 провод, а целый километр кабельных линий. И для такого масштаба сотрудники электросетей уложились в максимально короткий срок. Одномоментно включить рубильники нельзя, поэтому подача шла поэтапно».

Сразу две крупные аварии выбили Владивосток из колеи. Начало сезона многообещающее. За два дня коммунального ада горожане перешли на черный юмор. Старые шутки вернули себе актуальность

Накипело у всех. За коммунальные вопросы всерьез взялась прокуратура. Прокуратура Владивостока организовала проверку.

Депутаты коммунальным службам в думе города устроят очную ставку.

Дмитрий Новиков, заместитель председателя Думы г. Владивостока: «На следующей неделе в Думе соберем комитет. Планируем пригласить ДГК, ВПЭС, водоканал, чтобы все вопросы обсудить. В этом году впервые были выделены серьезные деньги - почти 700 млн. У меня и коллег возникает вопрос, как потратили эти деньги?».

В анамнезе больше 400 км теплосетей изношены на 85 %. Тяжелое коммунальное наследие с истекшим сроком годности.

Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Это работа должна вестись планомерно, не пришли и внезапно чиним. Там где тонко, там и рвется».

Горожан успокаивают, большая реконструкция все-таки будет.

Но это все в следующем году. Владивостокцев просят понять и потерпеть. Эта зима, видимо, будет долгой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.