Знатоки актёрского мастерства из Москвы и Санкт-Петербурга «сканировали» приморскую молодежь
Владивосток в ноябре оказался в четверке российских городов с самой перспективной театральной молодёжью. Так же, как и в Тулу, Архангельск и Тольятти — на берега Золотого Рога прибыл десант педагогов сценической речи, сцендвижения и актёрского мастерства из Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня они работают в детской школе искусств на улице Русской. А накануне буквально «сканировали» сразу несколько подростковых театров из Уссурийска и Лучегорска - в Центре детского и юношеского творчества.
Репортаж Ольги Катренко.
Уссурийцы в красном. На каждой футболке — «Маска», имя театральной студии. Что будут делать на мастер-классах, не знают. А мы тихонечко выяснили: двигаться в прошлое!
Примерно так:
Аня Прохорихина (в поклоне): «Рыцарь мой, награждаю тебя!».
- Вот видишь, уже, сориентировалась.
Дать волю фантазии — искусство не менее тонкое. И раскрыться, вначале перед любопытным журналистом, как Аня, Алина и Роман...
Роман Редькин, артист театральной студии «Маска», г. Уссурийск: «Вот так, встать со щитом, встать с мечом и защитить, вот так, свою невесту!».
Алина Гринык, артистка театральной студии «Маска», г. Уссурийск: «Что-нибудь с веером, я думаю, там же правильные должны быть движения, всё-таки аристократия».
Дальше - на юных смотрит балетный мэтр: 20 лет отдал Мариинскому театру. Здесь Илья Кузнецов учит брейк-дансеров и хип-хоперов выстукивать полечку, лететь в галопе…
Илья Кузнецов: «И, пошли: раз, два, три четыре».
Аня Прохорихина: «У Вас очень красиво получается!».
Илья Кузнецов: «Спасибо!».
Ведь это важно — двигаться! С текстом или без него. В движении свою роль играть в хрониках Толстого или пьесах Шекспира. Пройдёт час, и три юных театральных коллектива поменяются педагогами и кабинетами.
Пока же, «Сорванцы» - знаменитый детский театр из Лучегорска, — изобретают свои восьмёрочки. А студенты уссурийского колледжа искусств выходят «стенка на стенку», как учит режиссёр Денис Лазутин.
Денис Лазутин, театральный педагог, режиссёр, г. Москва: «Это «болото» имеет перспективу, это болото перерастёт в океан! В самом деле, где есть театр, там есть жизнь! Особенно, если театром занимаются молодые — молодое поколение, есть не только жизнь, есть перспектива!».
Всероссийский фестиваль «Встреча с театром», в рамках которого и происходит всё это пиршество, еще и часть национального проекта «Культура». Для юных актёров из приморской глубинки — хороший тренинг перед краевым театральным сбором.
Мария Зускина, руководитель театральной студии «Маска», г.Уссурийск: «С самыми маленькими ребятами мы 19 ноября приедем на конкурс во Владивосток, дебют у них конкурсный. У нас сказка «Не ёжик» — о том, что самое главное в жизни — быть самим собой».
Жаль, каникулы заканчиваются. Театру придётся немного отступить перед математикой и физикой.