Концерт, посвященный творчеству Игоря Стравинского, прошел в Пушкинском театре

В Пушкинском театре продолжается фестиваль «Музыка русского зарубежья». Это произведения отечественных композиторов, вынужденных покинуть Россию в начале прошлого века. Очередной концерт посвятили творчеству Игоря Стравинского. Его «Историю солдата» - еще на репетиции — услышала Оксана Данилюк.

Голос Николая Тимошенко становится еще одним инструментом камерного ансамбля. В проекте Пушкинского театра «Музыка русского зарубежья» один из мэтров краевого театра имени Горького находит для себя новые возможности.

Николай Тимошенко, заслуженный артист РФ:
"Мой голос меня не очень устраивает, потому что мне кажется все время таким однозначным, прямолинейным. А тут мне предоставилась возможность и я чувствую — не назову это пением или мелодекламацией, но хочу найти какую-то мелодику, мелодику своего изложения. Я пытаюсь, слушая музыку, стать составной частью этой музыки — поймать этот ритм, этот темп. Чтобы слова возникали не на пустом месте, а как продолжение их игры. Так же ребята пытаются это сделать— я прочел что-то, и они — как логичное продолжение моих слов".

Звучит сюита Игоря Стравинского «История солдата». Он задумал ее еще в годы первой мировой войны. А закончил после Октябрьского переворота, уже на чужбине. В основе — русская сказка о том, как беглый солдат продал свою душу черту. Душа солдата воплощена в скрипке. Алексей Маслов исполняет не только мелодию главного героя — незамысловатую, как речь простого солдата, но и другие звуковые декорации.

Алексей Маслов, скрипач, лауреат международных конкурсов:
"Некие муз.зарисовки, изображающие неожиданную встречу солдата с принцессой, их романтический вальс. Или же совершенно безумный, дьявольский танец, где в буквальном смысле хочется рвать струны и обернуться назад в сторону Паганини! Может, имелся вообще подтекст такой".

Мотив дьявольских искушений и отзвуки легенды о Фаусте слышатся в этой «Истории солдата», приправленной сочным юмором русской сказки.

Иван Кулиговский, пианист, лауреат международных конкурсов:
"Сама музыка необычная, экстравагантная, авангардная. Особенно на тот момент — вообще, наверное, шокировала всех. Тогда же был символизм, очень много иносказательного".

Каждый концерт фестиваля «Музыка русского зарубежья» - это повод узнать что-то новое об истории и искусстве. Завершит фестиваль концерт заслуженной артистки России Елены Разгуляевой. В субботу 3 декабря она исполнит романсы Метнера, Рахманинова, Стравинского и Прокофьева.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Русский балетный авангард: на Приморской сцене Мариинского театра - первая в этом году премьера

    30.01.2025 22:49
  • На сцену Приморского театра им. Горького возвращаются постановки "Фрегат "София"" и "Матросская тишина"

    30.08.2024 17:07
  • «Золотая антилопа» и «Вавилонская башня» - премию Мялка вручили в главном театре Приморья

    10.01.2024 22:36
  • «Там же, тогда же» - спектакль театра им. Горького «дорос» до большой сцены

    19.06.2023 22:18
  • «Музыка русского зарубежья» зазвучит в стенах Пушкинского театра

    17.10.2022 20:32
  • «Палитра Приморья»: В Пушкинском театре открылась выставка, посвященная Дню города

    1.07.2022 09:43
  • «Портрет артиста»: Николай Тимошенко: «Я признаюсь — я не люблю играть главные роли»

    26.05.2022 08:58
  • Владивостокские любители классики вспоминают Фёдора Глинку

    29.07.2019 12:55
  • В Приморском театре оперы и балета состоялась «Симфоническая казнь»

    12.09.2014 18:11
  • Антон Лубченко выступит с концертом в Австрии

    30.03.2014 12:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.