Зерно приморских сельхозпроизводителей проходит новую систему контроля
Приморское зерно проходит новую систему контроля. Теперь все сельхозпроизводители России должны проверять зерновые культуры в федеральной инспекции. Данные отправляются в электронную систему. Без этого исследования легально продавать зерно — не получится. Как это происходит в Приморском крае, выясняла Полина Панькова.
Вооруженные инструментами сотрудники федерального центра буквально вгрызаются в соевые кучи. Свежее зерно с полей забирают с помощью специального пробоотборника и тут же отправляют в сейф-пакет, чтобы зерно в неизменном виде доставить в лабораторию. Такой госмониторинг проходят уже 600 сельхозпроизводителей края. Он стал обязательным с 1 сентября для основных зерновых культур: сои, кукурузы, гречихи, риса и ржи.
Ирина Гарейшина, технический директор органа инспекции Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:
«ГИС «Зерно» создано для того, чтобы обеспечить государственный контроль зерна в стране — сколько зерна выращено, какого, где, какого качества».
В этом хозяйстве уборку приморского «золота» почти закончили. Больше 150 тонн урожая всего с 80 гектаров. Для предприятия соя - не основная культура, здесь главным образом выращивают овощи, но также проходят проверку. Бобы пойдут на корм животным, и только излишки — на продажу.
Владимир Федяй, заместитель директора по растениеводству ООО «СХП Артемовское»:
«Спрос на сою есть, соя всегда востребована. Это стратегическое сырье, но цена в этом году значительно ниже, чем в прошлом — она стоила 40 рублей, в этом - от 22 до 30 рублей».
Какого качества зерно нового урожая — знают в этой лаборатории. Кропотливо изучают влажность, цвет, запах зерна и наличие примесей. К слову, все образцы здесь — без опознавательных данных для независимой оценки.
Юлия Мусабирова, главный специалист испытательной лаборатории:
«На черном — смотрятся клещи, но в сое вероятность очень маленькая».
Полученные результаты заносят в единую информационную систему. И уже после этого производитель сможет продавать зерно или отправлять на хранение. Утверждают, теперь обойтись без проверки легально - невозможно.
Ирина Гарейшина, технический директор органа инспекции Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:
«Система охватывает всех участников сельхозрынка — это начиная от производителей до трейдеров».
В центре по оценке качества сегодня - «горячая» пора. Аграрии активно завершают уборочную кампанию и подают заявки на проверку. В этом году работу в полях осложнили погодные условия. Пока же предварительный мониторинг показывает хорошее состояние приморского зерна.