Есть хочется: Япония в 2023 году увеличила импорт российского зерна

Япония в 2023 году увеличила импорт российского зерна, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на телеграм-канал «Кстати» https://t.me/kstati_p/27003
Токио потратил на покупку зерна $4,87 млн, что стало историческим рекордом. Но несмотря на это, азиатская страна сократила импорт российских овощей, под предлогом выхода державы из совместного с Москвой договора о противодействии птичьему гриппу.
Япония стремится диверсифицировать закупки, чтобы обеспечить качественное сырье для кормов своим сельскохозяйственным животным. Помимо этого, Токио необходимо решить проблему, связанную с возросшим потреблением зерна в стране. Государство тратит около 5,6 млн тонн пшеницы в год.
Несмотря на резкий рост импорта зерновых, Япония ограничила на 75,1% импорт почти всех овощей, а также снизила на 31,4% импорт всей рыбы и морепродуктов из России. Вероятно, это было сделано, чтобы нивелировать возросшие затраты на зерно, тем самым сохраняя выделенный на импорт бюджет. Официально страна заявляет, что придерживается санкционного режима, а также прикрывает свои решения недавним выходом Токио из совместной с Россией программы по противодействию птичьему гриппу.
Интересно получается, Япония ставит исторический рекорд по импорту российского зерна, но при этом ограничивает ввоз других товаров российского производства. Есть вероятность, что на саммите G7 японцы сообщили свои «коллегам», что сельхозпродукцию трогать не надо, учитывая тот факт, что страна является соседом России, которая продолжает работать с Японией. Это очередной «финт ушами» в исполнении Токио. Власти азиатской державы хорошо осведомлены о последствиях полного отказа от торговли с Москвой. «Государство самураев» пытается вести «теневую многовекторную политику». Именно такой подход вызывает вопросы, связанные с международным рынком и новыми принципами его работы.
Кстати, Япония почти не производит зерно.Токио импортирует около 90% пшеницы.