Законы декабря: Рост тарифов, полисы, сертификаты, переводы. Что изменится в жизни граждан

В декабре тарифы вырастут, бумажные полисы ОМС - необязательны для предъявления. Рассказываем, что изменится в жизни граждан с 1 декабря текущего года, сообщают «Вести:Приморье».
С декабря второй раз в этом году повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В июле они выросли на 4%, с начала зимы повышаются еще на 9%.
Упрощается получение ряда услуг, пишет «РГ». Встать на налоговый учет с 1 декабря можно будет через портал госуслуг. В электронный вид переходят и родовые сертификаты. А в поликлинику уже не надо будет носить с собой полис ОМС.
С 1 декабря не нужно будет носить с собой бумажный полис ОМС. "Застрахованные лица при обращении за медицинской помощью обязаны предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении)".
С 1 декабря 2022 года родовые сертификаты формируются в электронной форме. Сертификат оформят, когда женщина впервые посетит женскую консультацию и встанет на учет по беременности.
Подходит к концу срок уплаты налогов за землю, квартиру и машину. До 1 декабря граждане РФ должны заплатить имущественные налоги за 2021 год. Речь об уплате налогов на имущество и землю, а также о транспортном налоге.
Для мобилизованных сроки уплаты имущественных налогов продлены, поэтому срок до 1 декабря для них не актуален. Если уведомление не оплачено после этого срока, задолженности не возникнет. Новое налоговое уведомление будет направлено мобилизованному после получения налоговиками информации о его увольнении с военной службы.
До 1 декабря физлица-резиденты должны представить налоговикам отчеты о движении денег и других финансовых активов по счетам/вкладам в зарубежных банках и других финансовых организациях.
Также необходимо отчитаться о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за 2021 год.
Встать на налоговый учет (подать заявление на получение свидетельства с индивидуальным номером налогоплательщика, ИНН) с 1 декабря можно будет через портал госуслуг. Заявление понадобится подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью. Налоговики должны будут поставить физлицо на учет в течение пяти дней со дня получения заявления и также за пять дней выдать ему свидетельство.
С 1 декабря брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по покупке ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 5%.
Банк России с 19 декабря вводит банкам единый тариф в размере шести рублей за проведение трансграничных переводов через сервис быстрых платежей СБП. Такое решение было принято советом директоров регулятора в середине ноября.
При этом кредитные организации будут самостоятельно устанавливать комиссии своим клиентам за отправление денег за рубеж посредством этой системы.
Банк России до 31 декабря этого года не будет штрафовать банки с универсальной лицензией за отсутствие биометрической идентификации в мобильных приложениях и на сайтах, с помощью которых клиенты смогли бы брать кредиты и открывать вклады без посещения банковских отделений.