Подвиг солдат чтят города-побратимы Владивосток и Брест

Дружба на расстоянии в 10 000 километров. Владивосток и Брест стали городами-побратимами. Приморская делегация продолжает рабочий визит в Республике Беларусь. Губернатор края посетил исторически знаковое для Союзного государства и нашей страны место - мемориальный комплекс Брестская крепость.

Репортаж Татьяны Дубко.

Испещренные пулями стены Холмских ворот - будто не зажившие шрамы — до сих пор хранят боль огненных лет.

В июне 41-го Брестская крепость первой приняла удар сил вермахта. В новом веке уже в мирное время урок истории на территории комплекса всегда затягивается. Слишком впечатляет посетителей. Сегодня экскурсия для приморской делегации.

Фашистские войска рассчитывали взять Брест за считанные часы. Оборона растянулась на месяц. Последних защитников буквально выжигали огнеметом. В подтверждении - оплавленные своды казарм. Бастион стал символом мужества, единственным со званием крепость-герой.

Сергей и Лада прилетели с другого конца материка. В маршруте дальневосточников посещение мемориала — обязательно. Считают своим долгом.

Сергей и Лада Усик, туристы из Хабаровска: «Прикоснуться к этим святым местам. Где в 41-м году проливала кровь наша Красная Армия, откуда все началось. Невозможно проехать мимо».

Среди посетителей — и совсем юные патриоты. Символично, каждый из этих второклашек здесь получит свою звезду.

Евгения Чернецкая: «В любой семье начало войны, память о ветеранах — это закладывается в семье. Мы в школе только продолжаем разговор. Поводов много: победа, везем детей вступать в ряды октябрят».

Сегодня мемориальный комплекс - это музей под открытым небом, объединивший форт, казармы, величественные монументы, экспозиции. В фондах - 80 000 экспонатов. В этих залах плачут и о многом думают, говорят сотрудники музея.

Елена Грицук, заведующая отделом «Музей войны - территория мира» мемориального комплекса «Брестская крепость»: «Был мужчина из Владивостока. Будучи маленьким мальчиком, прочитал книгу «Брестская крепость». Произвела такое впечатление, что он дал себе слово: приехать сюда и посетить. Мечта осуществилась».

Кстати, дальневосточники - здесь частые гости. Многие едут и ради истории. Скоро Белоруссия станет еще ближе. С Приморьем свяжут прямые рейсы. А пока от имени жителей края губернатор возлагает цветы у Вечного огня.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Владивостокская крепость и Брестская крепость - герои. Одна на западной, другая - на восточной границе. Мы помним подвиг наших солдат. Эта память живет в белорусском и русском народе вечно. И пока живет эта память, наш народ никогда не сломить».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.