Платное парковочное пространство во Владивостоке: первые итоги

Во Владивостоке проанализировали итоги недельной работы платного парковочного пространства. С 25 ноября в городе действуют первые девять зон. Остальные планируется запустить 25 декабря.
«На сегодня автолюбители воспользовались парковкой 984 раза – столько транзакций (фактов оплат) прошло. В первые два дня был зафиксирован ряд сбоев программного обеспечения и паркоматов, однако уже с понедельника, после отладки, все работает нормально», - сообщил журналистам руководитель проекта «Цифровое Приморье» Станислав Журавлев.
Люди успешно оплачивают парковку через мобильное приложение, сайт «Цифровое Приморье», паркоматы или смс. Заполняемость пока невысокая, больше машин – на закрытых парковках, на Светланской и Уткинской.
Фиксируются первые случаи неоплаты услуги, однако пока нарушителей единицы.
Порядка 600 обращений граждан поступило на горячую линию: в основном людей интересует, как пользоваться сервисом, как оплатить услугу и где расположен ближайший паркомат.
Как отмечают в администрации Владивостока, главная задача создания платной парковки в городе - оптимизация автомобильного трафика, снижение количества личного автотранспорта в центре Владивостока. Вторая важная задача – дать возможность любому автомобилисту найти место для парковки, если он приехал по делам на несколько часов.
«Когда машину можно оставить на краю дороги бесплатно, трафик многократно увеличивается, улицы города оказываются тотально запаркованными, ширина проезжей части сужается, - объяснили в Центре организации дорожного движения Владивостока. - В итоге, в пробках стоят все – и автомобилисты, и общественный транспорт».
Кроме того, в городе, тотально заставленном машинами, деградируют общественные пространства и пешеходные зоны, ущемленными оказываются пешеходы и пассажиры общественного транспорта.
В Центре организации дорожного движения Владивостока добавляют: платное парковочное пространство – это лишь часть программы по оптимизации трафика и создания комфортного и справедливого города. В городе введены выделенные полосы для общественного транспорта, что позволит его пассажирам добираться намного быстрее и без пробок. Первый этап – транспортное кольцо в центре города – имеет протяженность около 2,5 км. В дальнейшем зона «выделенки» будет значительно расширена.