В Тавричанке сносят бараки: что будет на месте развалин и куда расселят людей?

Город Спутник формируется между Тавричанкой-Давыдовкой и Шмидтовкой! Эти данные о месте будущей массовой застройки на подступах к столице Дальнего Востока наши корреспонденты узнали случайно — задались вопросом на Парковой улице, где и сегодня сносили бараки. Удостоверились, что на горняцкий поселок никто не претендует, кроме, разве что переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Тогда - что будет вместо развалин? И куда расселяют людей? Из Надеждинского района — репортаж Ольги Катренко.

Ольга Катренко: «Рушится практически 90-летняя история Тавричанки. Эти дома в своё время строили для шахтёров. И конечно, это были времянки, их должны были переселить. Но нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому — печное отопление, старые деревянные стены — всё это очень пыльно. Эксковаторщику приходится отъезжать куда-то подальше, потому что клубы заслоняют всю работу».

С главой района следим за процессом, и Денис Котренко признаётся — не тот дом! Надо было вначале другой сносить, с вывеской «европейские вещи». Перед нами во всей красе федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Редко такое вживую увидишь!

Денис Котренко, глава администрации Надеждинского района: «В этом году мы переселили жителей этих домов во вновь построенные дома по улице Солнечной, вон там, новые, и соответственно оформили все документы, необходимые для сноса».

На Солнечной — вовсю лучи играют. Красота. «Но не для меня», как в той песне. И спеть её вполне могут Иван Гребенюк и сын его, Артёмка.

Грустная история сироты, но не детдомовца, требует отдельного репортажа. И скорейшей помощи от местных властей. А пока Ваня с семьёй живёт в доме номер семь. Как снесут его — придётся искать другое место.

Ольга Катренко: «На этих площадках почти ничего не остаётся, люди за несколько дней разносят и стройматериалы, и дрова, а если кому-то нужна помощь, могут обратиться к строителям-монтажникам, и те даже готовы пригнать грузовик, чтобы довезти остатки тавричанских бараков».

На Парковой появятся новые многоквартирные дома. По плану, от трех до 8-ми этажей. И застройщики рвутся в бой: скоро аукционы. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: