Во Владивостоке открыли мемориальную доску главному редактору "Комсомолки" Владимиру Сунгоркину

Во Владивостоке открыли мемориальную доску главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину. Памятная знак появился на здании Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета. Во Владивостоке Владимир Сунгоркин закончил факультет журналистики и ещё пять лет проработал корреспондентом. Позже, около 30 лет, возглавлял издание. Во время очередной командировки Приморье он ушел из жизни. Репортаж Марии Ежевской.

Дальневосточный федеральный университет Школа искусств и гуманитарных наук. В 1976-ом, как делятся коллеги, этот журфак окончил не очень покладистый студент - Владимир Сунго́ркин. А замахнулся на должность корреспондента в самой популярной в то время газете.

Андрей Шушин, первый проректор Дальневосточного федерального университета: «Я помню, как у меня в подписке была всегда «Комсомольская правда».

Рядовой сотрудник. Сначала писал статьи о строительстве БАМа. В середине 80-ых таёжные просторы сменила столичная редакция, и должность — заместителя редактора молодёжного отдела. А в период приватизации он возглавил издание, стал реформатором: уменьшил для удобства размер газеты, сделал «комсомолку» цветной, создал сайт, радио.

Илья Кузнецов, ведущий радио «Комсомольская правда»: «Я не скажу, что он любил Дальний Восток, он жил Дальним Востоком».

Как жил успехами и промахами каждого корреспондента. А у «Комсомолки» 72 филиала. Знал всех и во Владивостоке. Приморские коллеги проводили «главного», именно так называли Владимира Сунгоркина, в экспедицию. В Красноармейском районе Приморья он собирал материал для книги о великом первопроходце Владимире Арсеньеве. Но из этой командировки редактор не вернулся.

Людмила Убанкина, редактор владивостокского филиала «Комсомольская правда»: «Это была последняя встреча, и от этого знаете, наверное ещё больнее. То, что мы видели последние, успели поговорить пообщаться ждали человека обратно, радостные, а получилось так».

Горел работой и был настоящим дальневосточником, говорит жена Татьяна.

Татьяна Сунгоркина, вдова: «Вот только сейчас, приехав сюда, я поняла, что это отдельный вид людей, невероятные, просто потрясающие, гостеприимные, добрые, открытые, солнечные. Вот он таким был. Я теперь понимаю».

Мемориальная доска на вузе — не только память о главном редакторе «Комсомолки», напоминание для всех студентов журфака — покорить вершины возможно. Главное в этом деле — правда.

Появится во Владивостоке и конкурс имени Владимира Сунгоркина.

Константин Шестаков, глава г. Владивостока: «Который сподвигал наших журналистов писать честно, профессионально, и своими шагами продвигать Владивосток, Приморье».

Продолжит дело «главного» и владивостокская редакция, ведь нужный вектор задан.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]