Чудеса невероятного Лаоса: бедность населения и скоростная железнодорожная магистраль
Чудеса невероятного Лаоса: бедность населения, почти бесплатные фрукты, но при этом - скоростная железнодорожная магистраль в Китай.
Противоречивый Лаос в репортаже Максима Каленника.
Лаосцы не скрывают: мы бедная страна. 80 процентов населения работают на полях и личных огородах. Кормят сами себя, а местные фрукты - манго, ананасы, папайя и прочее, продаются исключительно на рынках. За пределы страны они улетают разве что в личном багаже туристов. Налаженного экспорта нет, Лаос только начинает использовать свои сельскохозяйственные плюсы как один из способов развития экономики. Упор сделан на туризм.
Мы приехали на ж/д вокзал Ванг Вьенга. Магистраль связывает столичный Вьентьян с китайским Куньминном. Кстати, на строительство магистрали Лаос не потратил ни рубля, ни кипа...
Скорость электрички 160 км в час. Два рейса в день. Движение очень плавное. Китай планирует продлить магистраль в Таиланд и далее на юг до причальных стенок Малайзии и Сингапура. Лаос сможет заработать на транзите грузов дополнительные деньги в экономику.
Выходим в Луанг Пхабанге. В общем туристическом рейтинге стран Юго-Восточной Азии город прочно держится на первом месте и этому есть объяснение.
Луанг Пхабанг до 1975-го был столицей королевства Лаос. Значение названия очень красивое: Золотой Король-Будда. Благодаря тому, что здесь сохранилась история, особый уклад жизни местных жителей и традиции - весь город стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
После хаотичных и Вьентьяна, и Ванг Вьенга Луанг Пхабанг - это как другой мир. Уютный городок, тихие камерные улочки, архитектура эпохи французского владычества. Туристическая инфраструктура, почти идеальная чистота и кислородное опьянение. Воздух насыщен запахами благовоний, цветов, древесных масел. Всё, что происходит в мире, здесь становится информационным шумом.
Интернет, телевизор здесь есть, но они не актуальны. Европейцы открыли для себя туристическую мекку города Золотого Будды-Короля двадцать лет назад. Не малую роль в этом сыграло признание международным сообществом неповторимости и непохожести Луанг Пхабанга. На всей планете он, правда, всего один!