Судовые лазареты: надо ли спасать матроса за 40 минут?

Тема неотложной медицины будоражит российскую рыбную отрасль. На днях Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин временно отстранил от исполнения обязанностей и.о. начальника Приморского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального cследственного управления на транспорте А.А. Райхерта. Решение об этом было принято в ходе приема граждан.
В конце ноября во время личного приема к Бастрыкину обратился Виктор Бошко из Калининграда, который работал матросом на рыболовном судне в Охотском море. В январе 2020 года на одном из сейнеров «Доброфлота» матрос в результате личной неосторожности повредил левую руку. Коллеги матроса работавшие на палубе судна увидели, что металлические тросы перекрутили вокруг своей оси его мягкие ткани, был оторван большой палец, а мышцы предплечья значительно повреждены и раздавлены, но остались висеть на коже.
Сегодня в СМИ и в соцсети вбрасывают версию, что якобы капитан продолжил промысел из-за «жажды» наживы. Но это откровенный фейк. Капитан сейнера-траулера (СТР) опытный рыбак оценил травму и моментально прервал промысел. Записи в судовом журнале, спутниковый мониторинг и показания свидетелей подтверждают, что сейнер прекратил промысел сразу же после инцидента на борту и начал движение к ближайшему врачу в Охотском море.
Безусловно, что пока экипаж траулер на палубе бинтовал матроса, перед капитаном СТР встал выбор – транспортировать истекающего кровью матроса в ближайший порт (Магадан) и передать его береговым врачам или доставить пострадавшего на борт плавбазы «Залив Восток», где развернут постоянно действующий госпиталь и дежурит хирург-травматолог. Переход к Магадану занял бы около 12 часов (!), маршрут к плавбазе – менее 40 минут. Капитан принял единственное верное решение, поэтому через 40 минут после травмы матрос уже был на операционном столе. Стоит напомнить, что дело происходило в январе в Охотском море. Порт Магадан и подступы к нему были закрыты – в условиях Крайнего Севера акватория полностью покрывается непроходимым льдом. Кроме того, ледовый класс сейнера не позволяет пробиваться через ледяные преграды.
На плавбазе «Залив Восток» пострадавшего передали хирургу с 20-летним стажем, который приступил к спасению жизни мужчины. Позже во время судебного разбирательства две независимых группы медэкспертов из разных регионов придут к одинаковому выводу- по всем медпротоколам при такой травме судовой врач должен был ампутировать руку прямо на месте. Повторим еще раз: современная травматология считает, что показания к ампутации наступили в момент травмы из-за необратимого характера повреждений. Но хирург пытался спасти руку – оперировал больше 10 часов, дважды менял ассистентов во время операции, сшил сосуды в первый «золотой» час после травмы. В условиях морской качки он провел сложнейшую операцию, остановил кровопотерю, купировал болевой шок. Несказанно повезло, что рыболовный сейнер и плавбаза компании находились так близко друг от друга. Ведь в противном случае пострадавший мужчина мог погибнуть от обильной кровопотери по пути в Магадан.
Кстати, наличие хирурга на плавбазе «Залив Восток» это далеко не случайность, а результат планомерной работы судовладельца. В рамках собственной программы «Доброфлот» развернул на всех своих плавзаводах и плавбазах мощные судовые лазареты – с операционными, рентген-кабинетами, отдельными палатами и штатными хирургами-травматологами. Крупнейшая плавбаза «Всеволод Сибирцев» и вовсе имеет на борту стоматологический и гинекологический кабинеты (можно рассмотреть на виртуальной 3D-экскурсии), а в период пандемии COVID была оборудована дефицитными аппаратами ИВЛ и кислородными концентраторами. В госпитале плавбазы были выделены «красная» и «зеленая» зона на случай карантинных мероприятий, изолированы четыре палаты, в которых установлена замкнутая система вентиляции и очистки воздуха.
Стоит отметить, что подобные нововведения и инвестицию в медицину – сугубо инициатива судовладельцев «Доброфлота». Полноценные лазареты и хирурги на плавбазах позволяют мелким промысловым судам всегда находится рядом с врачом, ведь сейнеры и траулеры обычно ведут промысел рядом с «материнским» плавбазами. Услугами плавучих госпиталей пользуются и рыбаки сторонних компаний, которые не могут похвастать столь высокой организацией медицинской службы на флоте. Специалисты медслужбы «Доброфлота» много раз спасали жизни рыбаков в море. Нередко они приходили на помощь в трудную минуту экипажам судов других российских и иностранных компаний.
21 сентября 2014 года, Сахалинская область. На рыболовецком судне «Багратион» произошло возгорание гофротары. С горящего транспорта на плавзавод «Капитан Ефремов» были эвакуированы 62 члена экипажа. 24 сентября 2019 года, Тихий океан. У острова Итуруп на одном из крупнейших плавзаводов России произошел пожар – горел «Петр Житников», брат-близнец «Всеволода Сибирцева». Рядом было два судна группы компаний «Доброфлот», которые приняли на борт пострадавших: 170 человек переместились на «Всеволода Сибирцева», 42 – на «Залив Восток». В январе 2020 года «Всеволод Сибирцев» группы компаний «Доброфлот» принял участие в спасении экипажа рыболовного траулера «Энигма Астралис», на котором 21 января произошло возгорание, на борт плавзавода были доставлены 47 членов экипажа, которым была оказана медицинская помощь.
В настоящее время в России нет федеральных стандартов, регламентирующих оказание помощи больным и пострадавшим на судне. Устав службы на судах рыбопромыслового флота лишь предписывает иметь судового врача при численности экипажа более 100 человек, а это значит, что 90% существующих рыбопромысловых судов по закону не должны иметь врачей в экипаже. И в случае травмы один из членов экипажа (чаще всего старпом) смотрит в книгу-инструкцию и бинтует оторванную конечность как может. Первая помощь оказана, требования закона выполнены. Очевидно, что при таком подходе говорить о полноценной организации медпомощи в российском рыбопромысловом флоте не приходится.
Что же случилось в январе 2020 года на «Заливе Восток» с матросом Бошко? Ответ прост - матросу спасли жизнь. А вот выполнение неких регламентов под вопросом. После операции врач приступил к медикаментозному лечению на борту, в назначении 7 различных препаратов для послеоперационного восстановления. По прибытию в порт Находка пострадавшего передали в городскую больницу в состоянии средней тяжести. Комплексное лечение на борту плавбазы привело к значительным улучшениям в состоянии больного (спала температура, пропал паралич ниже локтя и восстановилась чувствительность пальцев руки), именно поэтому врачи в больнице Находки продолжили консервативное лечение. На 5 день лечения на берегу хирурги Находкинской больницы приняли решение об ампутации.
Через четыре месяца в мае 2020 на капитана и хирурга плавзавода подают в суд. Пострадавший считает, что его лишком долго доставляли на берег, поэтому он лишился руки. Не из-за травмы, а из-за несвоевременной доставки на берег. Якобы капитан сейнера обязан был попытаться пробиться в порт Магадан через ледовые торосы, поставив жизнь всего экипажа под угрозу, или же вызвать вертолет для эвакуации. Хирург плавбазы тоже был обязан вызвать вертолёт. Как долго вертолет из Магадана добирался бы до заданной точки Охотского моря никого не интересует.
Официальный комментарий ГК "Доброфлот": «Группа компаний «Доброфлот» не только считает действия капитана судна и судового врача верными, но и достойными подвига. Полагаем, что некоторые из последних публикаций в СМИ можно расценивать как клевету на высококлассных специалистов. Юридическая служба «Доброфлота» приложит все усилия, для того чтобы защитить наших сотрудников. За медицинской помощью к врачам судов «Доброфлота» каждый год обращаются экипажи судов других рыбодобывающих компании, а также рыбаки из Японии и Кореи. Надеемся, что опыт «Доброфлота» по созданию медподразделений на флоте послужит примером для других участников отрасли».
В ходе судебного разбирательства возможность вертолетной эвакуации была всесторонне изучена. Выяснилось, что организации, предоставляющие услуги эвакуации вертолетом, без участия капитана и судовладельца решают полетит или не полетит винтокрылая машина по вызову. Обвинять капитана судна в том, что на его небольшой траулер в шторм не прилетел вертолет невозможно, ведь регламенты вылета санитарной авиации не зависят от капитанов судов.
Приморская транспортная прокуратура взяла это непростое дело под тщательный контроль и несколько раз отправляла дело на доследование. Два года шло разбирательство под «лупой». Следственные действия позволили выстроить полную картину того, что в действительности произошло и все ли меры спасения и сохранения здоровья предприняли должностные лица. В ходе следствия были проведены важнейшие медицинские экспертизы. Прежде всего, медиками коллегиально было доказано, что судовой доктор не просто зашил руку, он спас жизнь этого человека. «Со стороны врача оказана соответствующая медицинская помощь, купирован травматический шок, остановлено кровотечение из поврежденных сосудов», - указано в материалах дела.
Две судоводительские судебные экспертизы подтвердили, что СТР «Калиновка» и плавбаза «Залив Востока» не могли зайти в порт Магадан, так как их ледовый класс этого не позволяет. Капитан порта не разрешал зайти, ведь суда могли получить пробоину от льдов и таким образом поставить под угрозу жизни своих экипажей. Врачи на берегу подтвердили, что оказанная экстренная медицинская помощь через 40 минут после травмы спасла матросу жизнь. Конечно сохранение руки для молодого человека не менее важный вопрос, но это уже тактика лечения, которую осуществляли врачи в течении двух недель и никаким образом к действиям капитана не относится.
Конечно, привлеченные следствием эксперты и медицинская комиссия рассмотрели вариант, чтобы было бы, если эти повреждения руки сразу начали лечить на берегу. «Поскольку переход до Магадана 12 часов, мог усугубится травматический шок и наступить смерть пострадавшего», - дает свою оценку экспертиза.
Теперь в этом деле будут разбираться следователи центрального аппарата. И здесь важно понимать, что они будут не только оценивать действия капитана и судовладельца. Следствию предстоит вновь вынести вердикт для тысяч рыбаков, которые находятся в море и тянут свою трудовую лямку. Еще до этого случая оказание медицинской помощи в море стало настоящей головной болью для всех рыбопромысловых предприятий. Травматизм на флоте остается высоким, а вот связываться с организацией медицинской помощи судовладельцы не хотят, ведь если раньше была вероятность получить претензии на ее качество, то теперь можно сесть в тюрьму. А ведь без создания медицинской службы и оборудования полноценных лазаретов, судовладельцы вынуждены в случаях необходимости экстренной медицинской помощи либо заказывать санитарный вертолет, вылет которого ограничен по районам промысла и погодным условиям, либо транспортировать пострадавшего на берег. Вот только последствия этой транспортировки не всегда оправданы с учетом удаленности от берега штормовых и ледовых условий. А травмы, как правило, получают именно во время штормов.
Компания «Доброфлот» имеющая в активе три плавзавода и около полутора тысяч плавсостава, первая среди дальневосточных рыбаков реанимировала систему оказания медицинской помощи в море по старым советским лекалам. Предприятие за 5 лет заново создало лицензированную полноценную медпомощь. То, что это и позволило спасти жизнь заявителю уже установлено следствием. Итоги расследования поставлены под сомнение только потому, что пострадавший в очередной раз выразил субъективную «уверенность», что если бы его забрал вертолет, то врачи смогли бы спасти ему руку. При этом врачебные экспертизы о невозможности сохранения конечности при таком характере травмы во внимание не принимаются. За этим делом следит вся отрасль. И пока не будет принято решение, нельзя исключить, что оказывать медицинскую помощь в море даже в лазаретах временно не будут. В то же время, рыбаки имеют право на получение медицинской помощи как это прописано в федеральном законодательстве. Вот только что рыбакам за оказание медпомощи в море будет?