Грандиозный элеваторный комплекс возводят в Приморье

Грандиозный элеваторный комплекс возводят в Надеждинском районе резиденты одноимённой территории опережающего развития. Полгода не прошло, как в чистом поле, недалеко от посёлка Западный, поднялись десятки металлических сооружений. Со временем, здесь будут хранить и готовить к отправке морем главный экспортный продукт Приморского края и всего земледельческого Востока — сою и кукурузу. Мощность на выходе - миллион тонн зерна в год. А пока будущий агрокластер — большая стройка. 

Репортаж Ольги Катренко.

Тобольскому инженеру и за Полярным кругом доводилось работать — строил комплексы нефтедобычи. Элеваторный на его счету второй. Идём с Виталием Симаковым прямо по фундаменту будущего отсека фотосепарации, где потоки сои и кукурузы будут разводить перед отправкой на хранение.

Так что, Золушки, ребята, здесь не получится. Ей давали две тарелочки, смешивали в одну и говорили — ну-ка, отделяй, сиди.

Виталий Симаков, руководитель проекта элеваторного комплекса: «Такого не будет. Всё отслеживается в автоматическом режиме. Выводится на сенсорное табло в операторской, дублируется в центральном АБК, где идёт уже фиксация и объёма пришедшего, и культуры».

Пока 14 ёмкостей, рассчитанных на 360 тысяч тонн зерна в год. Бок о бок встанут еще 28. Вот вам и миллион.

Сейчас можно будет посмотреть на самую высокую технологическую позицию этого комплекса. Это башня сушки. 39 метров. Вообще, если говорить о цифрах, они гигантские! Для того чтобы построить всё это, потребовалось более двух тысяч тонн металлических конструкций, более трёх тысяч тонн бетона. А еще здесь будет собственная газовая ветка. Точка подключения находится отсюда в трёх километрах, то есть, сушиться зерно будет на природном газе.

На монтаже — бригада из Воронежа, среди подрядчиков и специалисты из Орла, и, конечно, приморцы. Кстати, металлоконструкции и бетон тоже местные, как и сам инвестпроект, цель которого открыть на Дальнем Востоке мощную обработку и перевалку зерновых и бобовых.  

Олег Станкевич, руководитель строительных проектов резидента ТОР «Надеждинская»: «Мы сегодня планируем и ведем работу с КРДВ о том, чтобы выделили земельный участок под строительство железной дороги, которая будет обеспечивать поставку зерновых культур из Амурской области. Мы уже ведём и даже уже участвуем в строительстве небольшого элеватора подскока, который будет собирать до 20-ти, 30 тысяч тонн, и, создавая эшелоны, отправлять к нам, сюда».

КРДВ, о которой говорит Олег Станкевич, — это корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Там поддерживают инициативу приморцев: слишком долго приграничные наши соседи демпингуют на зерновом рынке. Отечественная перевалка со временем охватит и портовые структуры Владивостока. Так планирует резидент Надеждинской ТОР.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.