«В течение 30 дней»: Госдума решила вопрос счетов граждан

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки, которые решают для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) проблему "задвоившихся" счетов. Сейчас по правилам один человек может иметь только один ИИС, сообщают «Вести:Приморье».
Сейчас гражданин, чтобы не потерять право на налоговые вычеты, может иметь только один индивидуальный инвестиционный счет, и если он открывает второй, то должен перевести туда активы и закрыть первый в течение месяца, иначе потеряет право на налоговые вычеты, пишет «Интерфакс».
Принятый в третьем чтении закон устанавливает, что норма об обязательном переводе активов и закрытии старого ИИС в течение 30 дней не применяется в отношении договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, прекращение которых произошло после 24 февраля 2022 года. Эта норма распространяется только на правоотношения, связанные с прекращением ранее заключенного договора на ведение ИИС в период с 24 февраля 2022 года до истечения одного месяца со дня вступления в силу настоящего федерального закона. То есть граждане смогут получить налоговые льготы по ИИС, даже если с 24 февраля и по истечении месяца после принятия закона был нарушен 30-дневный срок об обязательном закрытии "старого" ИИС.
Принятые поправки также устанавливают, что прекращение брокерами из-за санкций учета иностранных ценных бумаг на ИИС в связи с их передачей другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг не влечет прекращения договора на ведение ИИС. То есть гражданин, не теряя налогового вычета, может иметь два ИИС, на одном из которых будут переведённые от подсанкционного брокера зарубежные активы, при этом оставив у старого брокера российские активы. В принятом законе уточняется, что такая схема возможна только в период с 24 февраля 2022 года до дня вступления в силу настоящего федерального закона.