Подкармливают и пробивают дороги: Лесные столовые помогут выжить диким животным в Приморье

В районах Приморья, где выпал большой снег, помогают диким животным. Подкармливают и пробивают дороги, чтобы копытные и другие обитали леса смогли передохнуть на очищенных участках. Такое поручение дал губернатор Приморья Олег Кожемко. Тропы в сугробах прокладывают бульдозеры, а при помощи снегоходов по  площадкам распределяют 100 тонн обработанных кормов. Лесные столовые помогут зверям выжить в непростых условиях. Репортаж Юлии Егоровой.

Сухой комбикорм из кукурузы, сои, овса и других культур, оставляют инспекторы для ослабевших животных. Из-за большого  снега  в блокаде оказались не только населенные пункты, но и лесные жители.  Звери просто не могут передвигаться по двухметровым сугробам. Пятнистые олени, косули, кабаны —  нуждаются в подкормке.

Юрий Стариков, инспектор госохотнадзора заказника «Черные скалы»:
"Зверя мы кормим независимо от того, есть снег, нет снега. Зверь постоянно у нас кормится. На данный момент 7 площадок. Здесь у нас на побережье сейчас две и пять у нас за перевалом".

Инспекторы говорят, что такой снег бывает редко —  раз в 10-15 лет. Поэтому сейчас в районах, где его выпало рекордно много, не только подкармливают животных, но и пробивают дороги, чтобы копытные и другие обитатели леса могли передохнуть на очищенных участках.

Из-за непогоды в четырех районах Приморья ввели режим ЧС и запрет на охоту. На территориях Кавалеровского, Чугуевского и Ольгинского муниципальных округов, а также в Дальнегорском городском округе расположено 27 охотхозяйств. Поэтому инспекторы, выезжающие на подкормку диких животных, проверяют, нет ли в лесу нарушителей.

Алексей Корнеев, инспектор охотнадзора, КГБУ Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий:
"Проехал снегоход. След не такой старый. Сейчас мы проверим, куда он поехал. И, возможно, проедем на своем снегоходе по этому следу".

На данный момент, отмечают в профильном министерстве, падежа зверей нет, работы ведутся: прочищают дороги, определяют места концентрации животных для организации добавочных подкормочных площадок. 

Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края:
"Самое сложное нас ожидает, конечно же, в конце февраля, в марте. Когда  у нас будет наст, будут оттепели. Тогда да, зона риска максимальная.  Но даже сейчас, при таком снеге мы понимаем, что  свыше 50 см —  это критично для косулей, для изюбря, кабана, для оленя. Поэтому определенное сокращение численности будет". 

Региональные власти совместно с предприятиями и организациями, оказывают посильную помощь охотхозяйствам. Так, лесозаготовители и предприниматели безвозмездно передали более 200 тонн корма, а власти Приморья выделили из краевого бюджета 6 миллионов рублей на закуп всего необходимого. Этих средств должно хватить до конца зимы. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.