В Приморье началась подкормка копытных
В Приморье началась подкормка копытных. На десерт после кукурузы и сои косулям и изюбрям оставляют яблочки.
В Приморье начался сезон подкормки копытных на особо охраняемых природных территориях. И пусть снег пока лежит не во всех районах края, косулям и кабанам уже нужна поддержка человека. Помимо сои, кукурузы и специальных кормов лесным жителям оставляют и десерт.
«Полтавский» - крупнейший заказник Приморского края. Здесь, на стыке Уссурийского и Октябрьского округов обитают четыре амурских тигра. Их главная кормовая база — олени, косули и кабаны. Чтобы поддерживать численность копытных, охотоведы всю зиму ведут подкормку.
Евгений Рыбалко, начальник отдела особо охраняемых территорий КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ»: «Приходят кабаны, кабанчика численность сейчас начала потихонечку восстанавливаться. Благодаря также распоряжению губернатора о запрете охоты».
Сейчас подкормочные площадки — как дополнительный бонус обитателям тайги. На земле полно природного корма. С приходом сильных снегов они могут стать единственным источником пищи.
Александр Пономаренко, инспектор особо охраняемых природных территорий заказника «Полтавский»: «Колею тропим, чтобы животным легче было проходить по накатанному снегу до покромочных площадок, чтобы не затрудняясь, находить себе корм».
В меню у копытных в основном соя и кукуруза. Иногда зерно перерабатывают, чтобы лучше переваривалось. На десерт сегодня оставляют яблочки. Добавлять свежие лакомства удается не всегда. Повезет же тем, кто первым придет на ужин.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».