В охотхозяйствах Приморья идет подкормка диких животных. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Таежные столовые для копытных. В охотхозяйствах края идет подкормка диких животных. Центр «Амурский тигр» помог образцовым заказникам и охотпользователям закупить зерно. Объемы порций скорректировали из-за аномальной зимы. Наша съемочная группа стала первой в этом году, кто вместе со специалистами проехал по лесным общепитам. О любимом лакомстве копытных и последнем фотоулове охотников - в сюжете Татьяны Дубко.

В тяжелых мешках — обед для таежных зверей. Дважды в неделю в охотхозяйстве организуют копытным подкормку . Сегодня порция - 150 килограммов — ее разделят по нескольким точкам.

До ближайшей кормушки километров 10. По бездорожью на мегакрузере, вглубь, в самое сердце тайги Анучинского района. Наша съемочная группа вместе со специалистами едет туда, где даже снег есть.

В охотхозяйстве «Синегорье» 18 подкормочных площадок. В импровизированную столовую заглядывают кабаны, изюбри, косули. Сейчас здесь 80 кг кукурузы. Для стада кабанов. Так, легкий перекус. Поэтому обед подвозят регулярно.

Не просто привезти, но еще и подать обед правильно. Корм специально рассыпают дорожками, чтобы взрослые кабаны не обидели поросят.

Алексей Корнеев, охотовед хозяйства: «Машина едет, уже бегут. Мы уедем, через час-два прибегут».

За зиму скормили 20 тонн. Кроме лакомой кукурузы в меню: соя и овес. Для оленей персонально: солонцы и силос. Кстати в эту зиму порции в лесном общепите сократили. Не экономии ради. Помогла аномальная зима, копытных она порадовала. Снега минимум, ореха вдоволь. К весне даже в калориях не потеряли. И сейчас перед охотниками цель: не закормить, а сохранить у животных память о хлебном месте.

Александр Корнеев, старший инспектор ГКБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых территорий ПК»: «Подкормка важна для создания биотехнического стада, когда 2-3 поколения проходят через кормушки, обживаются на территории, что немаловажно для питания тигра».

В Синегорье животных подкармливают шестой год. Результат в цифрах. Стадо изюбря - 200 голов, косуль- больше 600, кабанам счет потеряли. И главное - на территории постоянно живет группа амурских тигров. На кадрах фотоловушек дикие кошки красуются регулярно. Вот и свежий фотоулов — хищник наведывался неделю назад.

- Здесь где-то 5 тигров обитает. Один самец и две самки.

Высокая популяция копытных — залог сытой жизни полосатых хищников. 80% ареала обитания тигра - это территории охотхозяйств. Образцовым подкармливать кабанов и оленей помогает центр «Амурский тигр».

Вадим Шкодин, пресс-секретарь дальневосточного филиала «Центр «Амурский тигр»»: «Центр закупил и передал 80 тонн корма 17 охотхзяйствам, общедоступным угодьям и отделениям заказников. Важно отметить, подкормка идет вне сезона. То есть не для облегчения охоты, а чтобы сохранить популяцию».

Подкрмка продолажется круглый год.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря