Мать погибшего студента-практиканта требует наказать истинных виновных в смерти ее сына
19 ноября 2022 года 18-летний Андрей Суханов из города Керчи погиб в результате несчастного случая на судне «Рауде», где он проходил производственную практику. Мать погибшего парня написала письмо в редакцию «Вести:Приморье» и рассказала о том, что потребует от властей наказать истинных виновных в смерти ее сына.
5 мая 2022 года мой сын и еще 4 студента колледжа (Паскали Семен, Севостьянов Дмитрий, Иванов Димитрий и Бережанский Даниил), четверо из которых были несовершеннолетними, прилетели в г. Владивосток для прохождения производственной практики в АО «Востоктранссервис» на судно «Билене». На это предприятие ребят распределил колледж, предварительно подписав с генеральным директором Ребиковым В.М. договор о практике. Ребята обучались на 4 курсе колледжа по направлению подготовки 26.02.03 Судовождение. За ними закрепили руководителя практики от предприятия – Масленникову Ольгу Сергеевну и капитана Самохина Виктора Васильевича
После приезда во Владивостокребят почему-то привезли не на судно «Белене», как было изначально написано в договоре, а на судно «Иклоранд». Но через несколько дней ребят перевели на «Билене».
Ребятам пообещали, что с ними заключат трудовой договор и они будут получать зарплату. На вопрос ребят «Какую они будут получать зарплату?», представитель отдела кадров Масленникова О. С. ответила, что ребятам должны быть важнее справки о плавании, чем зарплата.
Из разговора с сыном 3 июня мне стало известно, что трудовые договоры с практикантами не были заключены, представитель отдела кадров Масленникова О.С. систематически находилась в состоянии алкогольного опьянения.
2 июля судно «Билене» пошло на Камчатку с капитаном Канашиным Константином Николаевичем, а так как у Канашина К.Н. не было документов отход из Владивостока оформили на Самохина В.В.
Ребята неоднократно жаловались на пьянство экипажа, неадекватное поведение команды, тяжелые условия труда, в каюте и на камбузе была течь, неисправность электропроводки, были проблемы с питьевой водой. При работе в ночную смену еду ребятам не оставляли, а если оставляли, она была прокисшей. Ребята обращались к капитану, старпому, но те никак не реагировали. Родители стали жаловаться в колледж, но проблемы ребят никто не решил, только сказали, что договор на практику на год, поэтому списаться не получится.
13 сентября Ребиков В.М. в экстренном порядке перевёл студентов-практикантов на судно «Рауде», где капитаном был Плиплин Геннадий Андреевич, и распределил практикантов, будущих судоводителей, в траловую команду. О смене судна Ребиков В.М. колледж не поставил в известность. Ребята сами позвонили в колледж и рассказали о смене судна. После этого Масленникова О.С. стала угрожать ребятам невыдачей справок о плавании, плохой характеристикой. Стала звонить в коллеж и говорить, что ребята тупые, ничего не умеют и штурвал в руках не держали. Хотя практиканты поехали на практику для того, чтобы их там научили этому! Получается, что капитаны Канашин и Самохин не смогли ничему научить ребят?!
На «Рауде» практиканты-судоводители работали под руководством тралмастера Арбаева Дениса Александровича, человека, который систематически дрался с членами экипажа и постоянно подчёркивал, что это работают не его дети и их не жалко. Со слов сына, Арбаев не объяснял, что и как надо делать практикантам, а когда они выполняли его задания, он все время к чему-то придирался.
Смена судна не повлияла не решение ребят списаться, поэтому колледж и Ребиков пришли к соглашению, что ребята проходят практику до 5 декабря и возвращаются домой.
12 октября судно покинуло порт г.Владивосток, оформив при этом документы на отход на капитана Самохина В.В. Но фактически с сентября на судне капитаном был Плиплин Г.А., просто у него не было рабочих документов капитана.
Но мой сын с этой практики живым не вернулся.
19 ноября, когда мой сын, студент-практикант и будущий судоводитель, участвовалв выборке трала (ориентировочно 13-14 часов по местному времени), он получил 2 черепно-мозговых травмы.Он сам промыл себе рану и заклеил её. В этот момент оказалось, что даже аптечки на судне не было.
Андрей пошёл обедать, где в кают-компании капитан Плиплин подошёл к нему, похлопалпо плечу и сказал, что все будет хорошо. Мне интересно, как ПлиплинГ.А, не имеющий медобразования, может на глаз оценить состояние человека с черепно-мозговойтравмой?! Хотя чему я удивляюсь, у Плиплина даже действующих документов капитананет, а он руководил судном на протяжении 2,5 месяцев!
Сын лёг спать, уснул, а потом его начало тошнить. До этого момента с сыном в каютенаходился его друг, такой же студент-практикант Паскали Семён. Сыну становилось всехуже и хуже, а рядом с ним были только практиканты.
О том, что мой сын получил травму и нуждается в неотложной медицинской помощи, я узнала только из телефонного звонка мамыСевостьянова Димы. Бедные ребята! Они не знали,что делать в этой ситуации и решили позвонить одной из мам. Я стала звонить Масленниковой О.С., она не знала, что происходит на судне и дала номер телефона старпома Демидова Михаила. ДемидовМ. мне сказал, что состояние сына стабильно-тяжелое и они идут к берегу.
В 17.30 по московскому времени мне позвонил старший помощник капитана и сообщил, что мой сын умер.
Как я узнала позже, комсостав судна «Рауде» не принимал никаких попыток помочь моему сыну. С момента получения травмы и до звонка в МЧС судно было в дрейфе. А в МЧС звонил не капитан судна, а студент-практикант Севастьянов Дима, на руках у которого умирал мой сын! Когда Дима сказал, что сам позвонил в МЧС, капитан его стал ругать.
Капитан Плиплин Г.А. должен был действовать в соответствии с Положением о расследовании аварий или инцидентов в море (приказ Минтранса РФ от 08.10.2013 № 308, редакция от 17.06.2019), а именно сообщить о случившемся в ГМСКЦ, судовладельцу, в Транснадзор, капитану порта, в Росрыболовство. Почему-то Плиплин Г.А. не посчитал нужным уведомить соответствующие организации и взял на себя ответственность за жизнь и здоровье моего сына.
20 ноября я позвонила Масленниковой и попросила номер Ребикова. Она отказалась дать его номер телефона. Дала номер телефона капитана Плиплина и сказала, что в трагедии виноват капитан и пусть он отвечает.
Когда стал вопрос о транспортировке тела сына, Ребиков В.М. и Масленникова О.С. сказали,что ребята, которые проходили практику вместе с моим сыном, будут сопровождать гроб.23 ноября я позвонила Ребикову В.М. с вопросом, кто ответит за халатность и смерть моего единственного сын? В ответ он мне сказал: «Так получилось, что поделаешь».
В компании Ребикова В.М. практикантам выдали справки о плавании, подписанные Самохиным В.Это несмотря на то что капитаном «Рауде» был Плиплин Г.А. (в уголовном деле есть его показания). В справках о плавании указали, что практиканты несли ходовую вахту (в уголовном деле есть показания, что практиканты работали в траловой команде).
Я стала писать письма в Инспекцию по труду, Ространснадзор онесчастном случае с моим сыном. Из ответов я узнала, что Ребиков В.М. не сообщил о несчастном случае со смертельным исходом в соответствующие органы в установленные законом сроки.
Как стало известно мне из ответа Ространстадзора по ДФО, в порту Владивостока во всех документах числится капитаном Самохин В.В., а не Плиплин Г.А. Самохин скорабля даже не сходил, а Плиплин в ближайших портах не оформлял свое присутствие на судне! Но Плиплин не просто находился на «Рауде», он был КАПИТАНОМ, руководил работой всего судна и нес ответственность за все, что происходило на судне.
На данный момент в качестве обвиняемого привлечен только тралмастер Арбаев. Это несмотря на то что:
Ребиков В.М. трудоустроил несовершеннолетних недипломированных практикантов-судоводителей матросами, что противоречит трудовому и морскому законодательству; определил их в траловую команду; не оформил трудовые договоры со студентами-практикантами в соответствии с законодательством; не обеспечил судно аптечкой и средствами индивидуальной защиты, выдал липовые справки о плавании студентам-практикантам; нарушил обязанности работодателя при несчастном случае; назначил недипломированного Плиплина Г.А. капитаном «Рауде», что нарушает трудовое и морское законодательство.
Плиплин Г.А. согласился с распределением практикантов-судоводителей в траловую команду; не обеспечил средствами индивидуальной защиты; не укомплектовал аптечку; не сообщил в соответствующие органы о произошедшем несчастном случае; не сообщил незамедлительно в Государственный морской спасательно-координационный центр, что привело к неоказанию медицинской помощи Суханову А.И. и его смерти. Именно Плиплин Г.А. оставил моего сына в беспомощном состоянии!
Самохин В.В. подписал фиктивные судовые роли и справки о плавании; самовольно покинул судно «Рауде» и не сообщил об этом в порт Владивостока; не сообщил в порт информацию о незаконном нахождении Плиплина Г.А. на судне «Рауде» в качестве капитана.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, в Приморье студент из Крыма погиб во время практики на рыболовном судне. Мать погибшего парня обратилась с письмом в редакцию "Вести: Приморье" с просьбой придать огласке произошедшее, так как, по словам женщины, ее сыну не была вовремя оказана медицинская помощь. Подробности трагедии женщине рассказали ребята из колледжа, в котором учился ее сын.
Следственный комитет возбудил уголовное дело после публикации "Вести: Приморье" о гибели студента во время производственной практики на судне в Приморье. Как сообщила старший помощник начальника СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда на судне РКМРТ «Рауде», находящимся в пользовании компании АО Востоктранссервиз», по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ.