Вплоть до конфискации авто: Новшество с 11 января затронет автовладельцев

С 11 января выброс мусора на дорогах попадает под нарушение, определяемое автоматически, сообщают «Вести:Приморье».
В России вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за выброс мусора из транспортных средств — теперь камеры, работающие в автоматическом режиме, разрешено использовать для фиксации таких правонарушений.
Штраф будет платить собственник машины. Но этот штраф резко вырастет в размерах. Кроме того, за подобное нарушение, совершенное повторно, можно будет лишиться автомобиля. Речь идет о новых поправках в КоАП.
Но надо понимать, пишет «РГ», говорится все-таки не об окурках, выброшенных в ветровое стекло, а также не о пакетах с мусором, оставленных на обочине. Проблема более серьезная.
А именно о реальных отходах того или иного производства, которые недобросовестные предприниматели везут не на установленные пункты приема отходов, а в ближайший лесок. Либо выгружают прямо на обочинах дорог. Или просто скидывают на местах, предназначенных для стоянки автомобилей.
Но на данный момент отсутствуют четкие регламенты, описывающие требования к доказательной базе по данному правонарушению, что необходимо для применения автоматических технических средств контроля. По этой причине говорить о практической реализации такой возможности комплексов фотовидеофиксации достаточно рано.
Регионы пока не готовы к введению такого новшества. Специалисты отмечают при этом, в регионах на уровне исполнительных органов власти алгоритм работы видеофиксации несанкционированного сброса мусора пока не разработан, но работа над ним ведется.
Напомним, ранее отмечалось, более 100 свалок ликвидировали в Приморье за три года.
«По сравнению с 2020 годом количество вновь образованных несанкционированных навалов мусора снизилось в несколько раз. Ликвидированы свалки в Арсеньевском, Артемовском, Владивостокском, Лесозаводском городских округах, городском округе Спасск-Дальний, Яковлевском, Лазовском, Пограничном, Хорольском муниципальных округах, Михайловском, Надеждинском, Шкотовском муниципальных районах. Только в текущем году стало почти на 50 свалок меньше», – уточнили специалисты Приморского экологического оператора.
В крае остается более 100 несанкционированных свалок мусора, и по ним совместно с муниципалитетами ведется работа. Прежде всего выявляются собственники территорий, где они организованы.