В Приморье на «кулибиных из Воздвиженки» буквально молятся
Все молочное производство края верит в таланты трех приморских инженеров. Один из них в переделанном личном гараже организовал цех по сборке оборудования и вытачиванию деталей для надежной работы приморских молочников. С учетом санкций, без таких кулибиных, в пищевом производстве не обойтись.
Воздвиженка. Раньше на весь край была знаменита авиаремонтным заводом, а в будущем, возможно, прославится сборкой и конструированием технической начинки для молочно-перерабатывающего производства.
- У этой дырчатой штучки важная миссия с точки зрения молочно-творожного-сырного производства?
Андрей Демешко, инженер: «Очень важная! Благодаря съемникам мы можем демонтировать узлы мешалок и проводить в кратчайшие сроки ремонты».
Андрей с командой посвятили свои инженерно-технические таланты поддержке регионального пищевого производства. Маслобойки, пастеризаторы, творожные ванны, генераторы ледяной воды - это список оборудования, которое они уже собирают под конкретные задачи конкретного производителя. Да, пока это штучный товар, но за три года работы - полсотни образцов агрегатов, с документами. Кстати, технари здесь - два Максима с высшим техническим образованием.
Буренки в соседнем Заречном ударно работают. Эту продукцию в Приморье любят. Одно из немногих в крае производств, где кефирные бактерии выращивают самостоятельно. Здесь понимают: специфическое оборудование из-за рубежа уже не привезешь, санкции. На технарей из Воздвиженки буквально молятся.
Михаил Мишин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сегодня практически ничего уже зарубежного нет, к сожалению. Но есть замена за счет наших местных производителей, которые сами делают перерабатывающие машины. Вот эти творожные ванны делает приморский предприниматель, и он обслуживает наше предприятие».
Правда, производство натурального не может быть дешевым. Сельхозпроизводители и приморские кулибины понимают, возможности снижения стоимости итогового продукта есть. В том числе и через поддержку таких кулибиных.
Андрей Демешко, инженер: «Сейчас строим производственный цех, он будет в разы больше. В этом году мы зайдем на новые производственные площади и начнем вновь с чистого листа, и выйдем на другие объемы».