В Приморье спасают двух котят дальневосточного леопарда
Настоящая сенсация. Ученым впервые пришлось изъять из природы двух маленьких котят дальневосточного леопарда. Краснокнижные чуть не погибли на трассе в Хасанском районе, оставшись без матери. Теперь их выхаживают специалисты центра реабилитации диких животных. О том, как инспекторы нацпарка ловили малышей в глубоком снегу и какова их судьба — уникальные кадры в репортаже Виктории Шандыбиной.
Трасса Раздольное — Хасан. Сильнейший снегопад. У границы нацпарка «Земля леопарда» сотрудники Приматодора заметили на дороге двух пятнистых малышей. На место тут же выехали специалисты. Больше суток ученые наблюдали за котятами. Надеялись, что мать заберет их. Но краснокнижных пришлось спасать. Одни они могли погибнуть.
Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»:
"Снег в три раза выше их роста, не прекращается, они прямо на дороге. Обследование показало, что, скорее всего, это был их первый выход из логова, мать их вывела. Но, к несчастью, такой сильный снег завальный пошел. Они оказались в таком положении, когда снег и дорога семью разлучила. Ученые предполагают, что было три котенка. Мать с одним ушла, а двух других не смогла перевести".
Котят поместили в центр реабилитации диких животных «Тигр». Пятнистых осмотрели. Обездвиживать медикаментами не стали, чтобы не рисковать, а держали их руками. Взяли анализы, сделали рентген. Травм нет, состояние удовлетворительное.
Оба хищника — самцы. Им примерно полтора месяца. Один весит три килограмма, второй на пол кило больше. Ученые впервые изъяли из природы таких маленьких котят. Сейчас они живут в карантинном блоке. Камеры круглосуточно ведут съемку.
Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр»:
"Играют, бегают, прыгают. Поспят, покушают и опять бегают. Пока, судя п о наблюдениям за ними, они чувствуют себя комфортно, их все устраивает. Отношения у них довольно теплые. Они постоянно обнимаются, хотя в домике у них тепло. Вылизывают друг друга. Боятся человека. На сегодняшний день, к счастью, у них нет ассоциации — «еда — человек». Даже когда мы кладем еду, они не выходят сразу, как человек вышел. Проходит час и они начинают осторожно подходить к еде. Пока все хорошо".
Кормят леопардов раз в день дикой олениной. С аппетитом проблем нет.
Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр»:
"Также добавляем в мясо поливитамины. Специальные добавки минеральные. Там кальций и куча минералов. Так как мы не можем им рацион, который они получают с материью заменить. Приходится использовтаь добавки".
Рассуждать о судьбе, говорят ученые, еще рано. Котята слишком маленькие. Сейчас специалисты прилагают все усилия, чтобы выкормить краснокнижных. Если в будущем хищники покажут отличные охотничьи навыки их выпустят обратно природу.