Во Владивостоке обновили променад в Спортивной гавани: как к этому отнеслись горожане?

Владивостоку вернули променад в Спортивной гавани - для горожан он был недоступным более полугода. Мнения о новом облике прогулочной аллеи разделились."Вести: Приморье" изучают вопрос и встретились с авторами проекта. Забегаем вперед - весной переделка продолжится. Репортаж Максима Каленника.

- Ваш вердикт?

- Нам очень нравится новая набережная. Больше панорамы на море стало, обзор, однозначно это лучше чем было!
- Она стала минималистичная и думаю, что летом тут будет на природу акцент.

Променад вот такой ширины, вот такой длины! Если в метрах — 9 на 320 соответственно. Он и правда стал в два раза свободнее. Летом, в выходные, когда людей здесь видимо-невидимо, места для неспешных прогулок будет больше. Если торговых ларьков не натыкают.

- У меня нет слов, была красота, были светильники приятные и было приятно пройти!
- Вы знаете, я - не профессиональный строитель, но я люблю строить. Это не профессионализм.

Вердикт владивостокцев- от восхищения до полного разочарования.

- Пока не 5 баллов, на них открылся вид. Снести подчистую!?

- Да, либо как-то апргрейдить, не красиво пока.
- А вот леера, эти железные заборчики не смотрятся. Первоначально было симпатично, а сейчас смущает.

Покрытие бездушное, серое, холодное, страшные фасады и, конечно же, перила. Внешне они очень похожи на ограждение места аварийных работ и, пожалуй, в отрицательном рейтинге занимают первое место.

Как таковой, главный владивостокский морской променад стал вырисовываться в конце 50-х. В соответствии со стилистикой тех лет: сначала обычные клумбы и дорожки из смеси дресвы и песка.

В начале 60-х на последующие полтора десятилетия здесь поселятся цементно-гипсовые атлеты, но к 80-м от них почти ничего не останется - в основном их агрессивный климат убьет.

В последующие годы особыми изысками владивостокская набережная не отличалась - картинка была достаточно унылой. В гранит ее оденут в 2006-ом, правда отваливаться и трескаться он начнет всего через пять лет.

Феликс Машков, главный архитектор бюро "Конкрит Джангл": "Мы ожидали, что будет какое-то неприятие. Работа велась все-таки не публично, хотя визуализации были в СМИ. Но стоит отметить, что все визуализации были летними. А зима у нас. Мы хотим иметь место, которое зеленью от города отгорожено и фокусирует внимание города на море, яхт-клуб. Задумка была именно такая, и мне кажется, что все получилось. Комментарии такие - где парадность, мод классицизм. Так вот, то что тут было - было плохо, это не классицизм".

Так вот - еще не всё. Весной попытаются сделать легкий вариант мыса Теляковского - камни, могильные сосны и прочую красоту. К ним добавят тигрят, навесы и качели. Будем надеяться, что задуманные планы воплотятся, тем более, что весной горожанам планируют перекрыть вход на вторую часть прогулочной зоны.

Артур Шибаров, директор Дирекции общественных пространств: "Делаем участок напротив "Олимпийца". У нас есть инвестор, который готов помочь, и в марте мы планируем приступить к работе. Есть проработка всего променада, но она пока не детальная. Это концепт, мы идем отрезками в зависимости от готовности проекта и финансирования".

Два года назад Владивостоку пообещали единый морской променад вдоль Амурского залива - от маяка на кошке Токарёвского и как минимум до Второй Речки. Каким он должен быть — вопрос сложный. Но на всякий случай сообщаем - лучшие в России примеры их обустройства воплощены в Светлогорске и Зеленоградске. И первый, и второй - Калининградская область. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.