Декларационная кампания 2023 года продлится до 2 мая

Декларационная кампания 2023 года продлится до 2 мая

С января 2023 года началась декларационная кампания по доходам, полученным в 2022 году, сообщают «Вести:Приморье».

ФНС разъясняет, не позднее 02 мая 2023 года представить декларацию о доходах за 2022 год обязаны физические лица, получившие в частности:

· доходы от продажи недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе принадлежащего на праве собственности и имущественных прав (уступка прав требований) меньше минимального срока владения:

- менее 3 лет (право собственности получено: в порядке наследования или по договору дарения; в результате приватизации, передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением);

- менее 5 лет по имуществу, приобретенному после 01.01.2016г.

· доходы от продажи транспортных средств, находившихся в собственности менее 3 лет;

· доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.

В соответствии с Семейным Кодексом РФ близкими родственниками являются супруги, родители, дети, внуки, бабушки, братья и сестры.

· физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

· физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, - исходя из сумм таких выигрышей, не превышающих 15 000 рублей;

· вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско - правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

Физическим лицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При определении доходов от продажи недвижимого имущества необходимо  учитывать особенности, установленные пунктом 2 статьи 214.10 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), а именно: если объект недвижимости продан за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, то согласно п. 2 ст. 214.10 НК РФ доходом будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость объекта недвижимости берется по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена продажа данного объекта. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

* Обратите внимание, в  случае непредставления в установленный срок налоговой декларации  по НДФЛ  в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества,

налоговый  орган  самостоятельно  исчислит  налог на доходы физических лиц (Федеральный закон  № 325-ФЗ от 29.09.2019), а также исчислит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

* Представить декларацию в электронном виде и проконтролировать ход ее камеральной проверки можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

* Непредставление в установленный законодательством срок (не позднее 02.05.2023) декларации по налогу на доходы  влечет взыскание штрафных санкций. 

Срок уплаты налога на доходы за 2022г. – не позднее 15 июля 2023 года. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.