Культурную столицу России граждане охотно меняют на Приморье

Идем на восток! Программа «Трудовая мобильность» работает в крае не первый год. За это время десятки квалифицированных специалистов переехали в Приморье и связали свою жизнь с дальневосточным регионом.

Репортаж Юлии Егоровой.

И это не первые «переселенцы» с запада на восток.  ТОРы Приморья приглашают специалистов из разных регионов России. Многие приезжают с семьями и остаются. Так, семья Андрусишиных переехала чуть больше года назад из Санкт-Петербурга, променяв культурную столицу на приморскую глубинку.

Евгений и Евгения Андрусишины: «Смогли начать строить дом —  уже почти заканчиваем. И, в принципе, уровень нашего благосостояния, как семьи —  повысился. Также у нас открылись возможности путешествовать по Азии — здесь очень близко Корея, Китай, Япония. Мы можем ездить достаточно недалеко —  Камчатка, Сахалин. Это большие возможности».

Трудовая мобильность —  распространенная практика в России. Если нет возможности найти работу по специальности дома или хочется сменить регион, можно найти работодателя в другом месте. Предприятия публикуют вакансии на государственном сайте, где указывают подробные требования к соискателям.

Игорь Лебедь, начальник Приморского центра занятости в Михайловском районе: «В этих вакансиях, которые они подают сразу на субсидии, там указывается, что это за вакансии, и на какую вакансию кого мы можем трудоустроить. Это может быть молодежь —  новая программа, это могут быть квотируемые рабочие места. Это может быть предпенсионный возраст».

Субсидии —  это государственная поддержка для организации переезда. Суммы варьируются от 300 тысяч рублей до 1 миллиона. Предприятие-работодатель также может выделить «подъемные» нужному специалисту.

Евгений и Евгения Андрусишины: «В нашем переезде государство нам помогло следующим образом: были оплачены билеты для нашей семьи из Санкт-Петербурга в Приморье, а также была оплачена перевозка вещей. Также министерство профессионального образования и занятости населения выделило нам по трудовой мобильности по миллиону на каждого для того, чтобы построили дом».

В общероссийской базе вакансий найти работу сможет и недавний выпускник, и удаленщик, и профессионал со стажем. Если нет точного решения, куда ехать, можно сделать выборку регионов по основным факторам: средняя зарплата, доступность детских садов, темп экономического роста или стоимость аренды жилья. И на основании этого делать свой выбор.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.