В Томске обсудили строительство газопровода «Сила Сибири». Видеорепортаж Максима Борисова

В Томске обсудили строительство газопровода «Сила Сибири»
На минувшей неделе в Томске состоялась большая пресс-конференция, посвященная реализации Восточной газовой программы и, в частности, началу работ по строительству газотранспортной системы "Сила Сибири". По словам представителей ОАО «Газпром» уже идут работы по всем направлениям: обустройство газоносных месторождений, строительство инфраструктуры для его транспортировки природного газа и проектирование объектов, где будет производиться переработка.
 
Старинный сибирский город Томск, в котором еще сохранилась невероятной красоты деревянная архитектура, не случайно стал местом встречи руководителей дочерних предприятий ОАО «Газпром», которые задействованы в реализации Восточной газовой программы. Именно здесь - в Томске - расположена одна из крупнейших дочек «Газпрома» – компания «Трансгаз Томск», которая является заказчиком проекта «Сила Сибири».
 
Предприятие специализируется на сооружении газовых магистралей и их дальнейшей эксплуатации: осуществляет доставку природного газа от места добычи и переработки к потребителям.
 
В нынешнем году компания приступила к выполнению самого грандиозного в своей истории проекта - строительству газотранспортной системы «Сила Сибири». Сейчас ведутся подготовительные работы по прокладке первой очереди трубопровода из Якутского центра газодобычи на восток.
 
Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»: «На сегодня мы имеем полностью рабочий проект на всю протяженность первого этапа - 2020 км. Плюс мы имеем рабочую документацию на первый участок Чаянда – Ленск – 208 км. На сегодня в наш адрес отгружено более 60 тыс. тонн трубы. И на «Силу Сибири» планируется только лишь наша отечественная труба».
 
Чаяндинское газоконденсатное месторождение на севере Якутии сейчас в стадии подготовки. Особое внимание в обустройстве будет уделено передовым технологиям.
 
Константин Степовой, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск»: «В первую очередь, это реализация малолюдных технологий: полностью в автоматическом режиме ведется не только добыча и подготовка природного газа, но и фактический контроль за его объемом. То есть программа задает необходимый параметр, который мы получаем с центральной диспетчерской службы и сама отстраивает работу каждой скважины...»
 
На первом этапе для строительства газопровода Сила Сибири планируется привлечь около 11 тысяч специалистов. Для эксплуатации - еще около 3 тысяч. Подготовка кадров будет проходить по принципу - набор на месте, обучение - на собственной базе.
 
Игорь Сафьянников, заместитель директора Корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск»: «Это все наши основные профессии: трубопроводчик линейный, оператор газораспределительной станции, слесарь по ремонту технологических установок, монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии, энергетики, ну и все вспомогательные профессии, которые обслуживают сам газопровод».
 
В будущем к газотранспортной системе «Сила Сибири» протянется ветка из Иркутского центра газодобычи. Магистраль пересечет Амурскую область, где будет запитывать газоперерабатывающий завод в Свободном, и получит ответвление в Китай. Пройдя через Еврейскую автономию, она сомкнется с газопроводом «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Таким образом, сибирский газ станет сырьем для будущего завода по сжижению газа «СПГ Владивосток».
 
Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»: «В перспективе «Газпромом» определено - создать единую газотранспортную систему, что Западной Сибири, что Восточной, что Дальнего Востока и европейской части - это позволит диверсифицировать все газовые потоки в зависимости от того, где больше потребность».
 
Пожалуй одно из самых наглядных нововведений, которые ожидают дальневосточников с приходом сибирского газа - появление автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. К примеру - весь парк общественного транспорта в Томске ездит на сжатом метане. Цена одного кубометра - 11,5 рублей.
 
Александр Железнов, главный инженер филиала "Томскавтогаз" ООО "Газпром трансгаз Томск": «Здесь установлен баллон на 80 литров. Мы также используем двухтопливные. У нас получается, мы можем ездить как на компримированном, природном газе, так и на бензине. Данного баллона нам хватает порядка 150 км пробега. По цене можете судить сами. Очень экономично для нас».
 
 
[media=http://youtu.be/nI_bUUj4mPw]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Россия обновила рекорд по поставкам природного газа в Китай

    7.12.2023 12:36
  • "Газпром" активно реализует Восточную газовую программу

    9.07.2020 16:10
  • Окончательная стоимость "Силы Сибири" будет ясна после проектно-сметных работ и тендеров

    22.09.2015 09:44
  • В Приморье завершается проектирование завода СПГ

    18.03.2015 10:50
  • «Газпром» развивает новые экспортные маршруты, в том числе – с помощью приморского завода СПГ

    3.03.2015 15:53
  • Завод СПГ в Приморье получил положительное заключение государственной экспертизы

    2.12.2014 16:37
  • Россия и КНР подпишут меморандум по поставкам газа по «западному» маршруту

    10.11.2014 09:55
  • Для строительства завода СПГ в Приморье уже оформлено 7 земельных участков

    2.10.2014 16:00
  • В Республике Саха (Якутия) дан старт строительству газотранспортной системы "Сила Сибири"

    5.09.2014 09:54
  • «Газпром» намерен развивать в Приморье рынок газомоторного топлива

    4.02.2014 19:38
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.