«Кортики. Знак офицерской доблести» - выставка в Приморской картинной галерее
От пиратского кинжала до генеральского кортика. В краевой картинной галерее открылась новая выставка - «Знак офицерской доблести». Представлены раритеты из двадцати стран мира.
Репортаж Оксаны Данилюк.
Словно в подводную лодку спускаются курсанты на экскурсию в подземный зал-сейф. За стеклом витрин - кортики разных стран и времен. Открывают строй клинки лаконичной формы и строгого оформления – такие появились в российском флоте при Петре Первом.
Светлана Руснак, зам. директора Приморской государственной картинной галереи: «По уставу 1803 года, такие кортики могли носить только морские офицеры и гардемарины. И до настоящего времени выпускники морских училищ вместе с присвоением первого офицерского звания, вместе с дипломом, получают кортик».
Уникальные экспонаты прибыли во Владивосток из Иркутска — из собрания известного коллекционера Александра Спешилова. Один из самых старых – французский абордажный кинжал с трехгранным лезвием, начала 19-го века. Самый молодой – наградной кортик болгарских моряков, образца 2003 года.
По клинку этого кортика написано «Долг и честь». И кортик вручался за особые какие-то заслуги.
В двадцатом веке кортик превратился в произведение искусства. Для богатых заказчиков клинки стали украшать гравировкой, а ножны и рукояти – дорогой кожей, перламутром, золотом и даже бриллиантами.
Александр Спешилов, коллекционер (г. Иркутск): «И холодное оружие по своему прямому назначению уже не применялось, а применялось, говоря современным языком, как аксессуар. И чем богаче это оружие смотрелось, тем человек показывал свой статус».
Изначально кортик был атрибутом морских офицеров Однако со временем его переняли и другие воинские подразделения. Летчики, например, получали клинки с эмблемами в виде орлиного профиля и крыльев. Даже гражданским чиновникам порой вручают кортик как знак высокого статуса и элемент парадной формы.
Светлана Руснак, зам. директора Приморской государственной картинной галереи: «Интересно, что на японском флоте появились после того, как большое впечатление произвела форма русских морских офицеров. Единственная особенность, что японские кортики сделаны как маленький самурайский меч — имеют заточку с одной стороны. Но очень красиво украшены ножны и это мы видим на примере кортиков младших чиновников министерства национальных железнодорожных дорог или младших чиновников императорского двора».
В коллекции Александра Спешилова есть экземпляры, в которых, наоборот, самое главное – прочность и функциональность. Например, водолазный и шлюпочный ножи советских моряков, тесак береговой охраны старой Англии и нож военно-воздушных сил Перу. За каждым – история мужества. Выставка открыта в Приморской картинной галерее до конца марта.