«Легенда и наследие» - спектакль о предпринимателе и исследователе Приморья Михаиле Янковском готовит Пушкинский театр

История Владивостока оживает на сцене Пушкинского театра. Там готовят документальный спектакль «Легенда и наследие», посвященный Михаилу Янковскому. Потомок польского рыцаря и мятежный студент в конце 19 века стал крупным предпринимателем в Приморье, а кроме того — ученым-натуралистом.

Рассказывает Оксана Данилюк.

«Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири, нашел приют и славу в Уссурийском крае» - гласит памятная доска у монумента Михаилу Янковскому в селе Безверхово, на берегу бухты Сидими. Когда-то там стоял родовой замок, построенный им для большой семьи. А на сцене Пушкинского театра теперь идут репетиции спектакля в его честь.

Герман Авеличев, режиссер-постановщик: «Их мужество, конечно, восхищает. Это постоянные набеги хунхузов, постоянная борьба с хищниками, с тиграми, суровый климат, не понятный для приезжих людей - вот это вдохновляет! Интересно, как они все это преодолевали».

За участие в польском восстании студент Михаил Янковский был сослан в Сибирь, искал счастья на приисках Якутии, с научной экспедицией попал в Приамурье, затем во Владивосток. На острове Аскольд управлял золотым рудником. В Сидими – выращивал женьшень, разводил оленей и лошадей. Производил археологические раскопки и открыл десятки видов насекомых, птиц и растений, посылая ценные экспонаты в российские музеи.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра: «Настолько было напряженное отношение к полякам! А здесь человек не просто смог пересилить какую-то обиду к государству, но смог пересилить себя и направить свои таланты, свои силы в позитивное русло. Но ведь этого всем очень не хватает. Злоба застит нам глаза».

Спектакль ставят по пьесе владивостокского историка Миланы Маркевич. В основе — исторические документы и воспоминания внуков Михаила Янковского: Виктории, известной поэтессы русской эмиграции, и Валерия, который пройдя советские лагеря, стал писателем. Их играют артисты Юлиана Белаш и Сергей Коврижиных.

Сергей Коврижиных, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «То есть по сути, мы через них пытаемся заглянуть в прошлое и разобраться, кто он был, что он был за человек. Если мы живем в нашем крае, это история нашего края и история человека, который не сдался, да?».

Пирамида чемоданов на сцене – символ семейных архивов, которые потомки Янковского хранили, скитаясь по странам рассеяния. И символ наследия, что не смогли сберечь те, кто пришел в Сидими после Янковского. Авторы проекта готовят и музейную экспозицию, связанную с его именем. Премьера спектакля - 10 марта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.