«Арсеньев. Воля и покой» - спектакль о путешественнике прошел в Пушкинском театре
Владимир Арсеньев стал героем документального спектакля на сцене Пушкинского театра. В постановке участвуют не актеры, а представители интеллигенции Владивостока — ученые, предприниматели, деятели науки и искусства. Кто воплотил образ знаменитого путешественника?
Видеорепортаж Оксаны Данилюк.
Спектакль начинается с кадров кинохроники последних лет жизни Арсеньева. Строки из книг, статей и писем Владимира Клавдиевича - в основе пьесы Василия Авченко. Сам Василий и не предполагал, что ему предложат сыграть уникального героя на сцене.
Василий Авченко, автор пьесы, лауреат литературной премии им. В.Арсеньева: «То есть он как такой Ломоносов — у него и ихтиология, и лингвистика, и этнография, и литература, и все, что угодно. Вот нас трое, и мы пытаемся отразить несколько граней Арсеньева. А нас могло быть 15 человек, и у Арсеньева хватило бы ипостасей для каждого из этих пятнадцати».
Спектакль — часть проекта Пушкинского театра «Ожившая история» и сценическое воплощение оригинально.
Александр Вовненко, директор Пушкинского театра, автор идеи: «Мы же делаем документальный спектакль, и для нас главнее искренность, документальность. И мы пришли к такому ходу — исполнять Арсеньева будут люди, которые продолжают его дело».
Фактически им не надо играть. Все, что связано с природой и путешествиями по тайге, гармонично звучит в исполнении директора Ботанического сада Павла Крестова. Он прочитал всего Арсеньева еще в школе и студентом ходил по его маршрутам.
Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук: «Естественно, это была не роль, но все, что есть о лесе у Арсеньева, все, что есть о людях, об удэгейцах, о нанайцах — я это все храню глубоко в памяти, и это мне всегда помогает, когда я в лесу».
Арсеньев был директором музея в Хабаровске, а во Владивостоке — лишь возглавлял этнографический отдел в здании на Петра Великого. Нынешний глава музея Виктор Шалай признается, что роль Арсеньева — для него серьезный внутренний вызов.
Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока им. В. Арсеньева: «Став директором музея, я понимал, что у меня нет выбора кроме как развиваться, чтобы не то, что не оплошать, но без стеснения говорить, что мы с ним коллеги. Но это такое развитие длиною в жизнь».
Голос Дерсу Узала звучит «за кадром». Воспоминания коллег Арсеньева читают известные люди Владивостока. Участвуя в постановке, они узнали семейные подробности и трагические эпизоды жизни Владимира Клавдиевича. А зрители поразились, насколько актуальны сегодня его мысли. В апреле спектакль повторят. Организаторы планируют показать его и в крае.